马竞:永做自主研发路上的前行者

  本报记者 陈博雅

  “我永远忘不了那天,人生中悲喜交加的滋味儿,就跟坐了过山车似的……”马竞口中最刻骨铭心的一天,是2002年9月3日。这一天,她的氯醋共聚糊树脂项目被批准申报国家专利;也是在这一天,她被诊断出乳腺癌;她的34岁生日也恰巧到来。

  作为沈阳化工股份有限公司副总工程师兼研发中心主任,马竞在PVC糊树脂研发一线已经奋斗32年之久,始终致力于糊树脂新牌号的研发与推广。

  上世纪90年代,氯乙烯—醋酸乙烯酯共聚糊树脂产品的生产技术被国外垄断,我国只能进口,价格昂贵。这种糊树脂具有较低的凝胶温度及熔融温度,黏合力强,被广泛应用于汽车塑溶胶、油墨、地毯和涂布生产行业。

  当时,马竞刚刚走出校门,有种初生牛犊不怕虎的精神。为了技术研发,她在工作之余查找一切与氯醋共聚糊树脂有关的资料,经常趁着课题组不用实验室的时候做上一次单釜实验,即便在怀孕期间也没停歇。5年里,她完成近100釜的探索实验。

  1996年,氯醋共聚糊树脂研发项目正式立项。第二年,中试一次成功,沈化第一个自主研发糊树脂牌号——汽车塑溶胶专用氯醋共聚糊树脂诞生,开创了我国糊树脂生产企业自主研发新产品的先河。

  自主研发的道路上,失败是必须经历的坎。有一次,氯醋共聚糊树脂新产品突然出现不稳定性,频繁呈现破乳现象。“赶到生产车间后,就看到白花花的胶乳正在从振动筛往外冒。”马竞说,如果经不起生产检验,不仅会给公司带来巨大损失,还可能会切断新产品研发之路。马竞和研发团队成员经过连续几个月的试验后,终于找出原因,解决了破乳问题。

  这些年来,马竞一直在糊树脂研发的道路上前行。她还将研发团队带到了市场开发与客户技术服务一线,为客户提供一对一辅导,帮助解决生产实际问题。在她的带领下,沈阳化工逐步在用户心中树立起PVC糊树脂产品“技术+营销”的全新形象。

  “科研不易,但因为热爱,我愿意永远做一名糊树脂研发路上的前行者,为它付出我的全部。”马竞说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网