大连高新区对项目管家服务进行精准监督

  本报讯 “如果‘项目管家’服务不到位,纪委监委就出面提醒了。”日前,在大连高新区落地的优迅5G光电子器件开发及产业化项目负责人告诉记者,今年以来,经常有正风肃纪监督员深入企业,了解企业“急难愁盼”问题,确保企业项目落地有保障。

  今年,大连高新区纪检监察工委聚焦主责主业,对园区76个重大项目、812家重点企业创立、建设、运营等各环节全程监督,对“项目管家”解决问题的效率、实际工作成果跟进监督,聚焦政策环境、法治环境和市场环境等11个方面重点问题,在招商引资、财政投资和项目建设等重点领域开展精准监督。

  以监督促完善发展,大连高新区纪检监察工委坚持问题导向,制定出台“项目管家”监督工作办法,成立专项联合督查组,通过走访、座谈、电话、微信等形式,多方了解企业实际需求,高新区纪检监察工委还借助“大连高新纪检”订阅号,发布项目管家及营商环境建设工作评价调查表,全面掌握企业对项目管家服务评价,进一步梳理问题清单,建立工作台账,压实责任。截至目前,收集和掌握企业存在的问题116项,推动相关部门立行整改、件件有落实。

  大连高新区纪检监察工委还从企业、街道、学校聘请党风政风监督员,利用数据系统,整合审计、税务等部门资源,延伸监督触角,提升及时发现问题的能力和水平。

  对涉企服务中出现的形式主义官僚主义问题、享乐主义奢靡之风问题,在项目服务中出现的吃拿卡要、政策执行“中梗阻”等破坏营商环境问题,大连高新区纪检监察工委采取“零容忍”态度。高新区纪检监察工委拓宽举报渠道,开通“绿色通道”,优先受理和处置涉及损害营商环境问题,今年以来,已立案2人、党纪政务处分2人。

  潘运智 本报记者 王 坤

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网