坚持生态立市、生态兴企、生态惠民 抚顺致力绿色发展加快城市转型

  本报讯 记者周明报道 推行绿色生活方式,开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑创建行动,将衣、食、住、行、用、游作为切实推动绿色消费的重点领域,制定绿色消费指南,倡导绿色消费……抚顺市全力打造“绿色抚顺”,推进城市绿色转型发展。

  抚顺市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态立市、生态兴企、生态惠民,全力守护绿水青山。近年来,通过大力开展生态环境保护和修复,改革完善生态环境治理体系,推动形成绿色发展方式和生活方式,扎实推进蓝天、碧水、净土、水源地保护,生态环境质量持续向好。

  抚顺市狠抓燃煤锅炉综合整治,对20吨以下燃煤锅炉全部淘汰、20吨以上锅炉安装在线监控设备。开展全市扬尘整治专项行动、秸秆禁烧巡查工作。实施重点区域专项整治,采取安装监控和餐饮油烟净化设施等办法,减少煤烟燃烧造成的空气污染。有效应对重污染天气,根据空气质量,及时启动重污染天气黄色预警,对全市重点企业实行减排措施。实施水污染生态补偿机制,按月通报水质达标情况,对未达标的县区进行处罚。推进治污工程建设,从根本上改善水环境质量。开展工业废水污染防治专项行动,严厉打击超标违法排污行为。大伙房水库作为集中式饮用水水源地,供应我省多座城市用水。为做好大伙房水源地治理和保护,抚顺市加强一级保护区封闭管理,及时维护修缮破损围栏,按照“六禁”(禁居、禁种、禁牧、禁船、禁游、禁钓)要求实行严格管护。

  抚顺市把绿色发展理念融入区域协调发展,统筹山水林田湖草系统治理和空间协同保护,初步形成以抚顺东部山区和浑河上游流域以及大伙房水源地为主的生态廊道和重点生态保护区域。大力发展绿色生态旅游产业,红河峡谷漂流、赫图阿拉城、三块石、筐子沟、紫花岭等一批景区声名远播,吸引八方游客,实现了生态保护与经济发展的双赢。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网