以文化强国建设助推现代化国家建设

  清华大学教授邹广文在《光明日报》撰文认为,中华民族的伟大复兴既需要强大的物质力量,又需要强大的精神力量。文化强国,是建设中国特色社会主义现代化国家的一条必由之路。文化也是现代化的灵魂,文化不强,现代化国家就无从谈起。

  以文化强国增强文化价值共识,凝聚起现代化实践的强大精神力量。中国式现代化新道路是中华民族经过艰辛探索确立的正确道路,党的领导、人民主体、中国特色是其最基本的文化价值共识。基于这一共识,我们必须深刻认识到领导我们现代化事业的核心力量是中国共产党,把坚持中国共产党的全面领导这一根本原则贯穿于中国现代化实践的全过程。必须自觉认识到我们所谋求的现代化是全体中国人民共同富裕的现代化,所以要尊重人民群众的主体地位,充分发挥人民群众的首创精神,将实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益作为中国式现代化新道路的根本出发点和发展指向。我们还必须坚守现代化的中国特色,走自己的路,正确认识和辩证把握中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三者之间的关系,在现代化的伟大实践中坚持文化发展的正确方向。

  以文化强国增强文化吸引力,向世界展示中国式现代化新道路的独特魅力。面向未来,我们不仅要向世界展现中华文明的悠久历史和璀璨辉煌,更重要的是展现当代中国人的精神面貌和创新文化,展示当代中国人的现代文明素养,善于与世界共同分享中国式现代化发展的成果与经验,增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力。在与世界各民族平等的文化交流中,构建文明互鉴、共同繁荣的人类命运共同体。

  以文化强国培育强大的文化创造力,为中华民族伟大复兴注入源头活水。从文化普及角度看,人民群众中蕴藏着无穷无尽的文化创造活力,因此要充分发挥人民群众文化创造的积极性,提升全民族的现代化文化素养,夯实文化创造的深厚社会基础。而从文化提高角度说,要充分调动文化工作者的创造积极性,倡导深邃的思想、敏锐的洞察力与崇高的责任。要努力改变我国文化产业复制能力强而原创能力不高的现状,以改革释放文化创新活力,真正为人民创造出一批文化杰作,为人类贡献出一批不朽作品。以面向现代化、面向世界、面向未来的博大胸怀铸造中华文化新的辉煌,为文化强国和民族文化复兴提供强大的价值引领。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网