刘艳:用创新理念探索新型飞机布局

  本报记者 黄 岩

  与人们印象中冷静严肃的女博士大为不同,航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所高级工程师刘艳性格开朗。同事都说,在她的带领下,项目团队充满了积极进取的青春活力。

  “总设计师的助手。”刘艳对团队工作这样定义。航空工业的发展核心在于科技创新,刘艳团队甚至在创新中还要先行一步,进行飞机总体设计、多学科综合设计,新技术攻关,在新型布局设计理念方面提出新想法,在解决新型布局设计问题方面应用新技术,理念必须超前。刘艳说:“理念是设计的灵魂,后期方案的取舍和权衡,与设计理念息息相关。”在总设计师系统领导下,刘艳带领团队高效完成了多种新型布局选型设计研究,探索出一条特色新型飞机布局研究之路,积累了我国战斗机布局自主正向设计经验,为未来型号发展提供了重要技术支撑。

  设计研制未来最先进的战机,每天与枯燥的数字模型打交道是工作常态。几十个方案迭代计算,刘艳的计算平台数据容量多达70多T。“对待最微小的参数,也要有敬畏之心,必须严密论证。”刘艳说,飞机研制是相当庞大复杂的系统工程,高科技与高风险并存,对细节的极致追求,对数据的严格把握,需要设计师有足够的细心和耐心。

  秉持这样的严谨态度,刘艳从2016年进入沈阳飞机设计研究所工作起,六年如一日,在中国航空装备设计第一线,从一名初出茅庐的博士成长为骨干。最初从事飞机气动布局设计,刘艳在桌前一坐就是十几个小时,甚至怀孕期间也经常保持这种工作状态。有同事调侃,等孩子出生,肯定直接会做飞机设计了。

  同事说:“刘艳工作太拼,一次项目开题,大概有3个月,她每个月加班时长都在100个小时以上。”刘艳则说:“很多同事也是如此,飞机不是一个人或者几个人设计的,需大家共同攻关。”

  “为国家研制世界先进水平的战机,用一流装备支撑一流军队建设。”刘艳说,“我深知航空人的使命与担当。”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网