非洲起源假说与多地区进化说

  本报记者 郭平

  1987年,美国加州大学研究者提出现代人类起源于非洲的假说。研究者将所有婴儿的线粒体DNA向前追踪,最后追到大约20万年前生活在非洲的一个妇女,他们据此提出她是现今全世界人的祖先。大约在13万年前,她的一群后裔离开了非洲家乡,分散到了世界各地,代替了当地的土著居民定居下来,演化成了现代的不同人种。在很长一段时间内,这个假说成为人类起源的主流学说。

  上世纪90年代初,我国的遗传学家通过研究,发现中国人的基因序列跟非洲人有很大的相似部分,提出中国人起源于非洲,并由此推断出在6万年前,部分非洲人从亚洲东南部迁移到中国地区,变成了中国人的祖先。这一学说最有力的证据,是在冰期时代,东亚大陆上没有发现古人类活动遗迹。由此,欧美研究者得出结论,末次冰期的寒冷气候导致东亚本土古人群灭绝,5万年前,非洲迁移过来的人群一路北上,进入东亚。

  与这个学说相对的,是我国专家学者提出了“多地区进化”说。

  代表学者为中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星。研究团队从体质人类学角度研究,在考古发现的人类化石上提取到一系列形态特征,表明东亚地区人群自古以来存在很多连续性的性状,尤其是朝阳鸽子洞遗址的发现,证明了在末次冰期,东亚有古人类活动,而且,扩散到美洲、北极等地,东亚大陆古人群并未灭绝。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网