沈阳铁路陈列馆浓缩了沈铁的百年传奇

  作为东北最大的铁路陈列馆,沈阳铁路陈列馆每年吸引两万余名游客前来参观。沈阳铁路陈列馆供图

  “最美网红打卡地”⑩

  推荐人:吴双

  推荐理由:在沈阳铁路陈列馆内可以看到各个年代的火车头、车厢、车灯及各种铁路相关的物品,在这里可以了解我国火车研制生产的历史,平时,不少市民带孩子来参观,开阔了孩子的视野。

  火车,见证了历史的沧桑巨变,位于沈阳市苏家屯区山丹街8号的沈阳铁路陈列馆,真实再现了沈阳铁路百年奋斗历程......

  在这里可以看到古老的1907年的达波1型、颇勒1蒸汽机车,可以看到当年牵引亚细亚号列车的机车,可以看到中国自行设计研发的中华之星动力车,还可以看到时速350千米的动车组,馆内各种型号的机车车辆68台,浓缩了百年铁路的历史变迁。

  走进沈阳铁路陈列馆,一辆辆各种型号的火车映入眼帘,不少前来参观的游客在火车前拍照留念。据介绍,陈列馆总占地面积8万平方米,其中展馆1.9万平方米,展馆分装备陈列展和史料图片展,展陈各类装备800多件,图片1500余幅。

  火车头是展示铁路发展史的标志性装备。本馆陈列最珍贵、最丰富、最令人震撼的火车头,既有蒸汽机车,也有内燃机车、电力机车。特别是来自美国、捷克、日本、德国、罗马尼亚、波兰、中国等8个国家的蒸汽机车,型号之丰富、稀有程度之高,令人叹为观止。

  陈列馆工作人员介绍,馆内陈列着胜利8型蒸汽机车,是当年抗击洪水解救旅客的12次列车的本务机车。1959年在一场大洪水中,沈阳至北京的12次列车全体乘务员与洪水搏斗了三个昼夜,不仅保护了全列车六百余名旅客,还营救了三百五十余名受灾群众。八一电影制片厂曾拍摄电影《十二次列车》,所讲的就是发生在英雄列车上的事迹。

  记者在采访中了解到,市民比较喜欢打卡的机车是中华之星动力车,它的外形酷似动车组,2002年中国自行设计拥有自主知识产权的“中华之星”,构造速度每小时270公里,试验最高速度达到321.5公里,在秦沈线创造了“中国铁路第一速”的记录。另外,馆内百年臂板信号机、电气路牌机、日式站台风雨棚,以及满铁时期遗留下来的老式客车、自带动力车等装备,也让人流连忘返。

  沈阳铁路陈列馆以全景、立体的形式,浓缩了沈阳铁路跌宕起伏、波澜壮阔、弥久动人的百年传奇,蕴藏着几代沈阳铁路人的创业史、奋斗史、发展史,成为对内安全文化教育,凝聚攻坚力量,对外弘扬铁路文化,展示发展成果的品牌窗口,每位参观者都能从中找到一份回忆、一份砥砺,一份自豪、一份震撼!

  辽沈晚报记者 胡月梅

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网