沈阳金融博物馆璀璨夺目的金融文化宫殿

  一楼展厅模拟边业银行营业大厅场面的众多仿真蜡像。辽沈晚报记者 查金辉 摄

  “十大文化地标”

  推荐人:李响

  推荐理由:沈阳金融博物馆建筑物本身是历史建筑,一进门可以看到民国时期金融交易的场景,人物栩栩如生,代入感很强。其余部分是内容丰富的金融展览,如同走进了金融知识殿堂,很开眼界。

  沈阳金融博物院是目前全国同类博物馆中,规模最大、内容最丰富、展示形式与观众参与项目最多的专题博物馆。置身于这仿罗马式的建筑里,宛若走进一个引人入胜、璀璨夺目的金融文化殿堂。

  日前,记者来到沈阳金融博物馆,一进门就被里边的场景吸引住了。83尊栩栩如生的硅胶塑像,分布在各个点位,组成各种各样的复原展陈场景。从这栩栩如生的边业银行复原交易场景到曾经神秘莫测的地下金库;从波澜壮阔的金融发展史到五光十色、灿若群星的中外钱币;从跌宕起伏的全球股市实时行情现场连线到原景再现世界主要证券交易所;从波云诡谲的四百年股市发展历程到难得一见的外国股票债券和证券机构专用设备,都一一在这里呈现。

  沈阳金融博物馆相关负责人介绍,沈阳金融博物馆坐落于张氏帅府建筑群内,其原址为民国时期赫赫有名的张氏父子私家银行——边业银行。

  沈阳金融博物馆建筑面积7500平方米,展览面积5100平方米,展出珍贵文物近6000件,是目前全国同类博物馆中,规模最大、内容最丰富、展示形式与观众参与项目最多的专题博物馆。辽沈晚报记者 朱柏玲

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网