昌图因企施策盘活闲置资产

通过嫁接、租赁等方式巧做“联姻文章”

昌图因企施策盘活闲置资产

  本报讯 记者李波报道 曾一度陷入沉寂的原昌图银雨照明有限公司厂区从6月份开始又忙碌起来,今年年底前,这里将建成两条反刍动物饲料生产线。从生产照明产品变为生产反刍饲料,经过昌图经济开发区的精准对接,4.5万平方米闲置土地“活”了起来。

  因生产经营等实际困难,有些企业被迫停工停产;而有些项目急于落地,却受困于场地、厂房等难题。为帮助有经营困难的企业卸下“包袱”,帮助有投资意向的项目尽快落地,昌图经济开发区统筹兼顾,通过嫁接、租赁等方式巧做闲置资产的“联姻文章”,实现了低效用地的再开发。

  为精准掌握情况,开发区招商部门逐家走访,对区内停产企业和停建项目进行精准调查,建立包括占地面积、有利用价值厂房设备、停产时间、停产原因、债权债务、证照办理等情况的台账。

  对于列入台账的停工停产项目,开发区专门成立盘活闲置资产领导小组,一企一策,分类处置。对于产权明晰、债权单一、盘活条件较好的闲置厂房,作为招商资源优先推出;对于违约项目,严格按照法定程序终止协议,收回优惠政策,并通过司法程序清退并收回闲置厂房;对于欠税较多的停产企业,税务机关依法强制执行,促使企业积极配合盘活;对于债务关系复杂的停产企业,理清债务关系,通过司法程序或推动利益相关方庭外协议重组进行盘活。

  在多部门的共同推动下,多个停产停建企业与有意在昌图落地的新项目实现“联姻”。辽宁农丰农作物秸秆综合利用项目收购了辽宁海硕电力设备制造有限公司的厂区厂房;辽宁莫文机械加工制造项目租赁辽宁华洋换热设备有限公司厂房,生产环境保护专用设备和农业机械设备;昌图牧士饲料有限责任公司项目盘活了原昌图银雨照明有限公司的部分闲置场地,新建两条国内顶尖人工智能生产线,生产反刍动物饲料。

  截至目前,昌图经济开发区通过嫁接、租赁等方式盘活了15个闲置资产项目,盘活土地面积464.95亩、厂房面积8.85万平方米。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网