本溪医保核定受审分离让7000余家企事业单位受益

  本报讯 记者丛焕宇报道 近几个月,本溪市企事业单位和个人在办理医保核定业务时,普遍感到比以前省时、省力。本溪市创新实施的医疗保险核定业务受审分离制度,真正实现了“让信息多跑路、群众少跑腿”。

  今年5月,本溪市医保服务中心创新实行了企事业单位医疗保险核定业务受审分离制度。这种全新的办理模式既无须任何投入,又不改变原核定流程,以证明材料最少、办事流程最简、办理时限最短、服务质量最优“四最”为目标,实现“前台统一受理、后台统一审核”。

  具体做法是:对于医疗保险核定业务当月无人员增减变动的企事业单位,采取网上申请核定的方式,办事人员无须到窗口办理;对有人员变动的企事业单位,只需到中心受理窗口提交变更申请,窗口工作人员在2到3个工作日内便可完成审核,企事业单位办事人员据此即可在网上自行申办医疗保险核定业务;对有特殊问题的单位,窗口经办人员及时与其取得联系,协调限时解决。

  新制度运行4个月以来,本溪市无人员变动的7000余家企事业单位每月均可选择网上直接办理参保核定业务,仅有700家有人事变动的企事业单位前往中心窗口办理变更业务,每月网上直接申办相关业务比例高达90%。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网