“辽宁高速‘幸运郎’”的幸运密码

崔浩明、单静与奶奶的合影。

一家五口幸福地在一起

(前排为崔浩明的岳父岳母及女儿,后排为崔浩明、单静夫妇)。

直播中的崔浩明。(本文照片由采访对象提供)

  本报记者 唐佳丽

  核心提示

  被抽调到公司新媒体岗位之前,29岁的崔浩明一直是辽宁交投集团高速运营管理公司阜新分公司海棠山收费站的收费员。在快手平台上,以“辽宁高速‘幸运郎’”身份担任主播的崔浩明,在全国2.3亿“ETC卡友”中有着极高的知名度。当人们询问他的成功秘诀时,他总是给大家讲几段爷爷奶奶的故事。

  9月6日一大早,崔浩明整理好行装,告别家人,从阜新出发,到沈阳的新岗位报到。

  临走前,看着正坐月子的妻子单静,他有些愧疚:“照顾你和孩子的时间少了,你和爸妈今后要多受累了。”

  “你这是在正道上往前走,我肯定支持,好好干。”看着丈夫的不舍,单静爽快地给他打气。

  崔浩明说的爸妈,指的是他的岳父岳母。岳母抱着出生才20天的外孙女,和岳父一起送崔浩明到门口。“家里有我们,放心吧。你自己在外面,要按时吃饭,别太累着,周末把脏衣服拿回来,我给你洗。”听着岳母的嘱咐,崔浩明湿了眼眶。

  好小伙儿变身红主播

  崔浩明为什么能离开家乡,到更重要的岗位上去工作?这得从他成为“网红”说起。

  在辽宁交投集团高速运营管理公司,尤其是阜新分公司海棠山收费站,大家对崔浩明的评价很一致:这是个好小伙儿!

  好在哪?

  善良、阳光、勤快、单纯、认真、无私……“这些词放在他身上,特别贴切。”数着好小伙儿崔浩明的种种表现,辽宁交投集团高速运营管理公司党群工作部副部长时樱滔滔不绝。收费员岗位属于窗口岗位,平日里容易“受司机的气”,“可这么多年,崔浩明处理过许多棘手的难题,不但没被投诉过,还总受到用路人的表扬、感谢。”

  这样的好品性与对工作负责的态度相叠加,把崔浩明从普通的收费员打造成了“网红”主播。

  2019年年底,国家推广智慧交通。崔浩明在收费亭里一边收费,一边一遍遍地讲解ETC卡安装等常识。可是,过口交费通行时间毕竟有限,总有一些司机还来不及完全弄明白就匆匆离去。

  看着他们迷茫的样子,崔浩明很着急。彼时,网络直播正火热,崔浩明灵机一动,注册了“辽宁高速‘幸运郎’”账号,下班后就开始直播,介绍与高速公路通行有关的内容。

  绿色通道怎么预约、ETC怎么办、高速路况现状如何……因讲解政策透彻、辅导业务明白、回答问题及时,崔浩明的直播吸引了越来越多的司机关注,5个月内,他不但帮500多位车主办理了ETC业务,“辽宁高速‘幸运郎’”的粉丝数也飙升至近万人。

  不卖货、不搞笑、不炒作、不植入广告、不接受粉丝礼物……网络直播的很多“吸粉秘籍”,在“幸运郎”这里都被否了,崔浩明靠什么赢得粉丝的心?

  “只要你心里装着别人,他们提出的哪怕再平常、再麻烦的小事,你都当成大事去办,说白了,你对他们好,他们自然认可你。”崔浩明经常用这样一段话,回答各路“求经者”。

  事实也是如此。一位常年跑运输的山西ETC卡用户,通过看“幸运郎”的直播,解决了跑高速时遇到的许多问题。年初,他特意快递给崔浩明一面上书“传播正能量 卡友解心忧”的锦旗。直播间里,他说:“兄弟,你的直播真的感动了我,要是全社会的人都像你这样的话,你说这个社会该多好。”

  “山西大哥”的话,让崔浩明思考良久。随着“幸运郎”的成功,广告商也找上门来。可面对丰厚的报酬,他拒绝了,“平时我得上班,业余时间有限,直播时要尽可能多地解答大家的问题,商业化不是我的目的,我只想多做好事,为人们办实事,得到别人一声‘谢谢’,我就心满意足了。”

  为了“多做好事”,在上级部门的支持下,他和伙伴们组建了直播团队,“幸运郎”的账号也被公司认证为官方政务账号。参加业内组织的培训班、分享经验、带动系统内的单位、将线下一对一的服务变为直播一对N模式,“崔浩明的这些努力,都在一定程度上影响和提升了辽宁乃至全国高速公路收费及ETC服务等工作的宣传质量与效率。”时樱说。

  从基层一线的普通员工到网络平台的当红主播,再到成为公司新媒体团队的主要力量,当人们试图探秘崔浩明的成功秘诀,了解他是如何养成优秀的个性品质时,他总是给大家讲几段爷爷奶奶的故事。

  奶奶去世前给他留下一张字条

  崔浩明8个月大的时候,遭遇家庭变故。从此,他就和爷爷奶奶、太姥姥生活在一起。

  那时,爷爷奶奶刚从农村进城工作不久,收入不高,住在近郊小平房里,上有老,下带小,生活窘迫。为了让幼小的崔浩明有奶喝,爷爷经常步行往返几十公里,进城给他买奶粉,周围邻居也经常伸出援助之手。

  虽然生活艰辛,但在崔浩明的记忆中,这个小家,总是充满温情,“爷爷奶奶的感情特别好”。一天忙碌过后,爷爷会和他聊天,顺带着给他讲讲做人的道理;奶奶则爱领着他到邻居家串门,请邻居家上过课外辅导班的孩子给他做家教。

  “你是吃低保长大的,也算是国家养大的。”爷爷奶奶总是这样教育崔浩明,“你有出息,邻居们也帮大忙了,啥时都不能忘了本,要想着回报国家,能帮别人的时候就帮一把。”

  爷爷奶奶的再三叮咛、教育,让“做好人好事,帮助他人”的想法,深植崔浩明心中。

  去年,台风“巴威”过境,他在检车时,遇到一辆运土豆的车。为了给司机争取在安全时限内尽快通行的时间,他一头钻进车厢验货,下车时成了“泥人”,司机感动得一时说不出话来。

  6年前的一个傍晚,崔浩明乘出租车办事途中,看见一辆三轮车侧翻在路边,司机被困在驾驶室里。崔浩明立即让岀租车司机停车,二人一起救出三轮车司机。这样的事,这几年他没少干。“事后,也有人问我怕不怕被讹,我说不怕,因为我觉得社会上的好人还是多。再说,帮助别人后,自己特别开心。”崔浩明说。

  崔浩明一天天长大,爷爷奶奶也一天天老去。今年元旦,在外地出差的崔浩明,赶回家想陪奶奶过节,可是,病重的奶奶已经住院了。从爷爷去世那天起,就说不出话的奶奶,去世前给他留了个字条:“孩子,一定听党的话,跟党走,要好好工作,全心全意为人民服务。”

  如今,崔浩明把字条拍了照,存在手机里,时常拿出来看看。遇到人生的岔路口时,他更会多看几遍字条,以找到自己的人生坐标。

  他们的红娘是“热心肠”

  “我俩,真有缘。”一讲起当年与崔浩明相识的那天,单静的眼角眉梢都是笑意。

  那天是单静第一天到阜新分公司上班。刚走上二楼,看着一个个极其相似的房间门,她有些犯嘀咕,不知道该去哪个房间报到。

  硬着头皮往前走,几米远以外,一个小伙子急匆匆地迈出房门。走到她身边时,他慢下脚步,问道:“你是新来的?找不到报到房间?我带你去。”

  “当时,我就把他记住了。这个人这么热心肠,爱帮助人,一定错不了。”这个人,就是崔浩明。从那天起,单静就把对他的好感藏在了心里。成为同事几年后,崔浩明的老实、本分、能吃苦、负责任等诸多优点,让单静对他的好感倍增,两人走到了一起。

  对“好”认同,对善良推崇,对责任感看重,相同的价值观,让单静与崔浩明从相爱那天起,彼此就互相成为追求理想、实现自我价值的坚实后盾。

  崔浩明的奶奶年龄大,身体虚弱,单静以孝为先,即使怀孕期间,她也没放下家里的“后勤”工作,还经常给奶奶洗脚、按摩,为老人做饭,对老人嘘寒问暖,耐心细致,奶奶逢人就夸奖单静“比亲孙子还会照顾人”。

  今年春运期间,公司抽调崔浩明去沈阳,在直播活动中担任主播。接到通知时,单静正因孕期流产先兆住院观察。看到爱人的犹豫,她催促道:“有爸妈照顾我,你快去工作吧,卡友们等着你,祝你直播顺利。”在妻子的鼓励下,该系列直播很成功,观看人数超10万人。

  家人的支持,粉丝的鼓励,让崔浩明一路走来,信心坚定。去年,他获评2020年辽宁省岗位学雷锋服务标兵,荣获2020年快手政务号影响力个人奖。

  补记

  “爸妈”的呵护

  “幸运郎”崔浩明无疑是幸运的,他的成长、成功离不开大家的支持,更离不开亲人们的鼓励,尤其是来自长辈的教导和呵护。

  单静与崔浩明相恋之初,她的父母并不认可这份感情。“崔浩明家生活条件差,爸妈怕我嫁过去受苦。”作为典型的东北姑娘,她虽然理解父母的心思,但更有自己的主见——嫁人就得嫁个好人。

  那时,崔浩明的直播还没像现在这么火,下班后稍有空闲,他就拿出自己学得的厨师手艺,做盒饭加送餐,去大排档烤串、烤鱼做兼职,“闲着也是闲着,自己累点儿,但多挣点儿,大家就能过得更好。”

  “这孩子有责任心,上进、实在。”崔浩明的一举一动,终于让单静父母看到了他的可贵品格,赢得了他们的认可。

  “如今,我爸妈对他比对我还好。”有时,看到父母对丈夫呵护有加,单静也会撒娇地“抱怨”。

  虽然不住在一起,可崔浩明上夜班时,第二天一大早,岳母总会悄悄地来,拿走他来不及洗的衣服;一家人聚餐,岳父总是做女婿喜欢的荤菜,单静喜欢的素菜则“靠边站”;崔浩明做直播介绍ETC卡,岳父岳母帮着联系亲朋好友“支持”;工作生活中遇到沟沟坎坎,岳父岳母第一时间站出来挺女婿……

  “小时候,崔浩明没尝过和父母一起过啥滋味,现在,得补上。”岳父母这么说,崔浩明也是这种感觉。

  浓浓的亲情呵护,让崔浩明在生活的压力面前越来越放松,也让他的责任心越来越强。

  8月中旬,一家人迎来了新成员,崔浩明和单静喜得千金。

  抱着宝宝,崔浩明把对未来的设想,悄声地说给记者听:给女儿一个幸福美满的家庭,保证全家人相亲相爱,和妻子要白头偕老,自己努力工作让全家人生活得更好。

  最后,他还补充一句:“女儿长大上学后,我一定去参加家长会。我有事去不了,我媳妇必须在场!”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网