身材高大是柄双刃剑“双塔组合”再添一银

9月17日,李俊慧(下)和刘雨辰在男双决赛中。

  在不久前的东京奥运会上,李俊慧/刘雨辰在男双决赛中状态不佳,没能拿到金牌。一个多月后,相似的一幕在全运会赛场上演,面对更年轻、更具活力的浙江队组合周昊东/王昶,“双塔组合”以0∶2失利,继奥运会之后,又在全运会收获一枚银牌。

  平心而论,作为中国羽毛球队排名最高,也是唯一获得东京奥运会参赛资格的男双组合,李俊慧/刘雨辰的实力远在周昊东/王昶之上。但周昊东/王昶之也有自己的优势,李俊慧说:“对手比较年轻,比赛中一直拼得非常凶,让我们很不适应。”相比之下,“双塔组合”明显状态不佳,比赛中主动失误过多,甚至给到手里的机会都没能把握住。尤其是第二局,在20∶18领先的情况下,李俊慧/刘雨辰遗憾地错过了两个局点,最终咽下失利的苦果。

  在战术方面,本场比赛的李俊慧/刘雨辰也属完败。李俊慧身高1.95米,刘雨辰身高1.93米,因此得名“双塔组合”。但在男双比赛里,这种组合并不是主流配置。

  对于羽毛球运动员来说,身材高大固然有优势,但同时也是一柄双刃剑。当双打组合的两名运动员都是高个子时,优点和缺点都会特别突出。由于特点类似,互补性不强,在比赛中“双塔组合”有时无法形成合力。

  与奥运会羽毛球男双决赛中国台北组合采取的战术一样,本场比赛一开始,浙江组合就拼命地把比赛带入对自己更有利的节奏,增加网前平抽的次数,让“双塔”降低重心蹲下来打,这自然让李俊慧和刘雨辰非常别扭。

  而且,周昊东/王昶在网前的技术极为细腻,“双塔组合”和对手斗小球时占不到便宜。至于接发球环节,浙江组合抢网抢得很凶。在此情况下,面对身高几乎比自己矮了一头的对手,“双塔组合”竟然全场没有尝试发过一个后场球,这也是他们应变力不够的一个表现。

  本报记者 李 翔

  17日电自西安

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网