丹东在改善民生中让红色历史“活”起来

  本报讯 记者黄宝锋报道 9月的丹东,青山隐隐,碧水迢迢,到处是迷人的风光。位于城区东部,融抗美援朝历史和鸭绿江畔自然景观为一体的志愿军公园,在正式向公众开放不到一年时间内,便被烙上了“网红打卡地”“旅游打卡地”“红色教育打卡地”等鲜明标签,备受市民和游客欢迎,成为当地独具特色的红色文化地标之一。

  丹东是一座英雄城市,抗美援朝战争给这里留下一批宝贵的红色文化资源。近年来,为释放更大感召力和凝聚力,丹东市全力保护好红色资源、发掘好红色历史、建设好红色阵地,多举措传承红色基因,赓续红色血脉,让这座美丽宜居的城市因红色文化而变得越发生动、自信、精彩。

  广场中轴线南北长100米,寓意庆祝中国共产党成立100周年;丹东市花《杜鹃》雕塑宽10.25米,寓意每年10月25日的抗美援朝纪念日;雕塑上56朵绽放的杜鹃花,寓意56个民族紧密团结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗;花坛中一朵朵盛开的红杜鹃热烈奔放,欣欣向荣,契合“英雄城市”和“英雄人民”的形象……今年7月改造完工、占地面积4800平方米的杜鹃广场甫一亮相,便广受人们关注与喜爱。与志愿军公园遥相呼应的地理位置,更体现了丹东在城市更新中不忘初心、传承“英雄城市”精神的建设理念。

  与此同时,丹东市牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映集中的共性问题,将党史学习教育同全年经济社会发展各项重点目标任务统一推进,切实把党史学习教育成果运用到加强党的建设、破解经济社会发展难题、保障和改善民生中来,集中力量解决一批事关城市建设发展和群众切身利益的突出问题。通过实施城市更新行动,开展城市精细化管理、老旧小区改造、打通“卡脖路”,连接城市“断头路”、生态修复、分功能区域建设沿江休闲旅游景观带等工程,不断完善城市功能,改善城市面貌,提升城市品位,让群众的获得感和幸福感越来越强。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网