以制度改革优化创新生态 省级以上高校院所绩效评估三年内实现全覆盖

  本报讯 记者孔爱群报道 为构建符合创新发展的科技评价体系,打通政策落实“最后一公里”,全面优化科技创新生态,我省坚持“破四唯(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)”和“立新标”并举,以科研诚信和“三评”改革绩效评估工作为抓手,深入开展绩效评估“三年行动计划”,三年(2021-2023年)内实现全省42家省级以上高校院所绩效评估全覆盖,进一步压实科研单位主体责任,破除科技评价“四唯”不良导向。这是日前记者从省科技厅获悉的。

  今年以来,我省在全国率先开展科研诚信和“三评”改革绩效评估试点工作,研究制定了98项评估指标体系,坚持以评促改、以评促建,有效推动了东北大学、中科院大连化物所、辽宁省农科院等8家受评单位各项工作取得显著成效。目前,首批8家试点单位科研诚信制度化和规范化建设明显提升,科技评价体系不断完善,分类评价和破“四唯”工作得到较好落实。

  中科院大连化物所已建立了“以重大产出为导向”的人才评价标准,主导思想为不数论文、不看经费,而是综合评价;东北大学已设置“三型三类九学科”的晋升体系,明确不同类型教师的评价内涵,通过强化岗位分型分类管理,进一步明确岗位职责任务,打破职称和岗位的简单对应关系;辽宁省农科院强化综合评价,打破论资排辈和资历限制,为优秀人才和在不同类别岗位上作出突出贡献的人才设立绿色通道。

  除以制度改革优化创新生态之外,我省还通过建立科研失信行为“黑名单”,让守信者一路绿灯,失信者处处受限,并对科研失信行为严肃惩处追责。省科技厅相关负责人表示,针对国家已通报处理、国家部委转办及群众举报等各类科研失信案件,省科技厅明确专门机构,统筹协调全省自然科学领域科研失信行为投诉举报与调查处理工作,对科研失信案件发现一起,查处一起,打造风清气正的科研氛围。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网