铁岭市检察院结对子问需求拟对策服务企业

  本报讯 记者黄岩报道 购买的生产设备经鉴定是不合格产品,通过诉讼途径原审法院支持返还购买设备款20万余元,却未能判令对方承担违约责任,企业为此蒙受巨大经济损失,怎么办?铁岭市检察院的对口帮扶民营企业,铁岭市机械橡胶密封件有限公司把难题交了上来。铁岭市检察院的帮扶工作组及时提供法律咨询服务,为企业挽回经济损失提供路径,企业向法院的再审申请得到受理。

  据了解,铁岭市检察院先后组成32个工作组,配备义务法律顾问69名,与全市53家民营企业“结对子”,向企业“问需求”,为企业“拟对策”,坚持“送政策、送服务、解难题”,先后出台依法保障优化营商环境实施意见22条、依法保护企业家合法权益实施意见16条,结合地方实际制定了疫情防控期间依法保障服务民营企业的11条意见。全市两级检察机关定期开展优化营商环境“检企面对面”专项走访调查,帮助企业协调解决员工招聘、银企对接、人才培养、减轻负担等方面问题,通过走访座谈、讲授法治课、解决司法政策难题等方式,帮助多家企业解决了诸多涉法涉诉难题。昌图县某房地产公司拆迁补偿监督一案就是一例,在经历了一审胜诉、二审败诉、再审申请被驳回后,昌图县检察院得知相关情况并展开调查,认为该公司诉求合理,铁岭市检察院决定受案并由昌图县检察院协办,依法作出支持抗诉决定,最后法院依法作出改判。该公司挽回经济损失近100万元。

  以法治手段推动法治化营商环境建设。在办理涉企案件中,铁岭两级检察机关对符合速裁程序和简易程序条件的涉民营企业案件,依法从速从宽处理,对2018年以来办理的近万件批捕、起诉案件进行全面梳理,至今年5月中旬,已提前完成所有涉民营企业刑事“挂案”清理工作,案件清结率达100%。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网