森林草原火灾风险普查全面推进

  本报讯 记者胡海林报道 为做好森林草原火灾风险普查工作,近3个月来,省林草局组织专家组赴全省14个市100个县(市、区),采取室内授课和野外样地实操相结合的方式,培训专业技术骨干530余人,全面推进森林草原火灾风险普查。

  全省森林和草原火灾风险普查旨在查明重点区域抗灾能力,客观认识全省森林和草原火灾风险水平。按照规划,全面调查工作于今年12月结束,将全面获取我省森林和草原可燃物、野外火源、气象条件等森林和草原火灾致灾要素,掌握历史森林和草原火灾信息,查明区域森林和草原火灾预防、扑救、保障、应急等综合减灾能力情况,建立森林和草原火灾风险普查数据库。

  在普查的基础上,明年我省将按照综合风险评估区划及防治区划规范,完成全省森林和草原火灾风险评估、风险区划、防治区划,编制评估区划图,验收和汇总普查成果,编制风险普查成果报告。以调查为基础、评估为支撑,科学预判今后一个时期灾害风险变化趋势和特点,形成全省森林和草原火灾防治区划和防治建议。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网