运动员的角色与使命

  黄 岩

  乒乓球比赛无疑是全运会的重头戏,由王艺迪、陈幸同、李佳燚组成的辽宁队敢打敢拼,屡克强大对手,拼下了沉甸甸的女团金牌,引发了广泛赞誉。此外,一天三上热搜的侯英超在全运会赛场人气陡增,这位41岁的老将连赢王楚钦、梁靖崑、赵子豪等国乒名将,将不显山不露水的陕西队首次带进了全运会男团四强。热爱可经得起岁月漫长,侯英超的坚持为年轻运动员树立了典范。

  有老将的坚持,就有年轻人的成长。19岁的陆佳雯创造了1.92米的个人最好成绩,她的强势崛起,撑起了中国女子跳高的新天地。在全运会这样的舞台上,更多的年轻队员通过实战成长,挑起了大梁,他们中的很多人已经握紧了中国竞技体育的接力棒。

  还有可贵的新生力量。14岁的杨立豪拿下U16组男子攀岩两项全能(攀石、难度)冠军后,即将踏上飞往海外的留学之路。攀岩是奥运会新设项目,在全运会上取得好成绩的小队员们,大多出自体教融合的人才培养之路,这条路的坚持和拓展,将成为青少年运动员成长的基石。

  更有奥运冠军的新征程。东京奥运会女子铅球冠军巩立姣继续在赛场上展现着自己的强大实力,她以19.88米的成绩,史无前例地实现了全运会女子铅球项目的四连冠。在成绩之外,巩立姣欣慰于如此多的观众支持她、支持中国田径,由此增添了责任感:中国田径火了,她要尽力把中国田径带得更火一些。

  有老将和新人,有传承和推广,不同的运动员承担着不同的角色,在全运赛场上都有属于自己的使命。毋庸置疑,全运会对提升中国体育成绩、凝聚体育精神有着巨大推动作用。以竞技体育为龙头,由“全运潮”带动“健身潮”,则建设体育强国的底气更加充足、步伐更加稳健。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网