大连太平湾合作创新区开发建设掀开新篇章

  本报讯 记者侯国政报道 9月22日,大连太平湾合作创新区多喜临门,在招商局集团与辽宁省、大连市签署《开发建设太平湾合作协议》,大连太平湾合作创新区党委、管委会揭牌和大连太平湾国资国企综合改革特别示范区授牌同时,一批重大项目签约和集中开工,标志着太平湾开发建设迎来新的里程碑,为大连乃至辽宁高质量发展注入了新动力。

  大连太平湾合作创新区区位优势和资源禀赋突出,其位于辽东半岛临渤海侧的大连下辖瓦房店市,北距沈阳240公里,南距大连106公里。区域内拥有大型综合港口,是大连东北亚国际航运中心的重要组合港。陆域规划面积约260平方公里。

  为了推动太平湾开发建设,近年来,省委、省政府以及大连市委、市政府倾注大量心血,主动担当作为、奋力攻坚克难,不断取得央地合作新进展新成效。

  2017年全国两会之后,省委、省政府与招商局集团就辽宁港口整合进行会商,并于6月10日签署了《港口合作框架协议》,整合工作正式启动,在国内港口整合中率先实施了央企和地方合作。

  2019年1月,辽宁港口集团挂牌成立,太平湾纳入招商局集团整体开发计划,借鉴“前港—中区—后城”开发经验,复制“港口+自贸区”运营模式,着力打造集“港、产、城、融、创”于一体的东北亚“新蛇口”。

  2020年4月,省委、省政府审议通过了《大连太平湾合作创新区体制机制改革方案(试行)》,正式更名为大连太平湾合作创新区。

  2020年7月,辽宁省委、省政府与广东省委、省政府进行座谈交流,共商广东与辽宁合作发展事宜;其间,辽宁省政府与招商局集团共同签订了《辽宁省人民政府 招商局集团有限公司合作备忘录》,就进一步落实双方已经签订的协议、加快推进辽宁港口整合与临港产业发展有关事项进行了明确。

  2020年10月,辽宁省、大连市和招商局集团共同签署了《开发建设太平湾战略合作协议》,明确了合作原则、开发模式等事项。

  今年8月28日,辽宁省、大连市和招商局集团三方在深圳签署了《辽宁省人民政府 大连市人民政府 招商局集团有限公司落实〈辽宁沿海经济带高质量发展规划〉推动辽港、太平湾高质量发展合作备忘录》。

  9月22日,辽宁省、大连市和招商局集团三方正式签署了《开发建设太平湾合作协议》,太平湾合作创新区正式揭牌,国资国企综合改革特别示范区授牌,大船集团搬迁等系列重大项目签约和开工。

  开发模式上,招商局与辽宁省、大连市以“管委会+开发公司”模式,按照“政府服务、企业主导”原则实施区域开发建设。

  开发思路上,按照“创新驱动、内外循环、央企抱团、振兴东北”总体开发思路,依托国资央企、面向东北亚、服务大东北,整合多方资源,着力聚焦卡脖子重点领域,发展以高端装备制造为核心的先进制造业和以综合物流、数字经济为核心的现代服务业“两大产业”,积极构建“前海—太平湾创新合作平台”“国资央企合作经济飞地”和“东北亚合作经济飞地”,倾力打造集“港、产、城、融、创”于一体的东北新特区、绿色低碳高质量发展先行区、东北亚对外开放新前沿,致力成为新时代面向东北亚改革开放的战略高地和推动区域经济高质量发展的重要增长极。

  据悉,当天太平湾签约项目共34个,投资额228.8亿元;开工项目共12个,投资额56.8亿元,项目涉及造船基地、粮油加工、新能源、智慧城市、金融合作、基础设施建设等多个行业领域,从而掀开大连太平湾合作创新区开发建设新篇章。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网