我省新设安防工程专业职称评审

  本报讯 记者徐铁英报道 今年,我省继续围绕新兴产业、新兴业态开设新的职称评审专业,设立安防工程师专业职称,面向从事安防设计与集成、安防产品研发等方面的专业技术人才开展职称评审。

  安防行业作为我国新兴产业,在保障国家立体化治安防控体系建设以及在大数据和人工智能建设的应用领域中发挥了巨大的作用。我省安防行业根基牢、发展快、态势好,从业企业近2000家,拥有2万多名专业技术人员。随着以物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新技术在安全技术防范领域应用的逐渐深入,辽宁安防行业在构筑立体化社会治安体系、平安辽宁建设中发挥了重要作用。

  为全面推进 “数字辽宁、智造强省”建设,为新兴产业人才厚植发展沃土,省人社厅持续深化职称制度改革,会同省工业和信息化厅研究增设安防工程专业,制发了工程系列安防工程专业职称评审标准,并将安防工程专业职称评审工作纳入省工业和信息化厅工程系列职称评审中,让我省安防人有了专属自身的评价“标尺”。此次新出台的安防工程专业职称评审标准坚持品德、能力、业绩、贡献的评价导向,突出四个亮点。一是将论文著述、奖项奖励不作为硬性条件,而是作为评价的参考要素;二是突出实用导向,参评人员主持制定的单位内部管理标准、发展规划、工艺流程等,实施后成效明显的,都可作为评价的重要依据;三是突出激励先进,对在应对突发事件中作出突出贡献并获得省(部)级以上表彰奖励的人员,可根据业绩允许其破格申报职称;四是明确政策细则,对标准中涉及的专有名词、认定标准和范围等均有详细说明,指导效用明显。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网