从“梦扰青龙”到“寒窑苦度”沈阳水洞有个美丽传说

  游客在沈阳水洞游玩。图片由沈阳水洞提供

  沈阳水洞置身在群山怀抱之中,洞外山川秀丽、鸟语花香。图片由沈阳水洞提供

  推荐人:王君蝉

  推荐理由:沈阳水洞置身在群山怀抱之中,洞外山川秀丽、鸟语花香。洞内曲径通幽、水帘银瀑、凉爽宜人、别有洞天。以薛礼征东为主线“梦扰青龙”等十八组浮雕,在五色彩灯交相辉映下,栩栩如生,仿佛身临其境一般,是人们避暑纳凉及旅游观光的最佳去处。

  在沈阳市苏家屯区白清姚千街道邓家沟村青龙山脚下,有一处清幽的所在,这里绿树环绕,一泓碧水在山下潺潺流淌,走近一看,原来山脚下有一个天然的山洞,洞口如敞开的半间房屋一般大,它就像这座山的嘴巴,饮一涨碧水入口。

  洞顶高数丈,洞底水路环绕,可以行船。这座山洞,当地人把它叫做藏军洞,也叫“沈阳水洞”。

  关于沈阳水洞,也有着一段美丽的传说。相传薛礼东征之时,曾经在此洞中藏军避难、休养操练,后来薛礼东征屡建战功,打败敌师,班师还朝。归途中他寻找当年避祸的山洞,发现它就藏在白清寨的一座小山脚下,于是他欣然为这座山洞命名为“藏军洞”。

  目前,已经是国家AA级风景区的沈阳水洞由唐王洞、白虎洞和藏军洞三个天然洞穴组成。

  当你坐着游船从入口进入水洞时,瞬间映入眼帘的就是变幻的灯光和变化的洞石造型。从“梦扰青龙”到“寒窑苦度”,经过“地穴得宝”“箭定天山”再到“班师还朝”“夫妻团圆”,18个串联起来的故事,完整地讲述了薛礼东征一路上发生的惊心动魄、凄美感人的故事。

  而这些浮雕故事不是写在书里,而是建在洞中,你乘着游船,在水中把它们读完,伴随着变幻的灯光,让你仿佛再次置身那个朝代。

  出了水洞以后,看到眼前的景色,又会把你的思绪拉回到现实中来。顺着路可以到达烽火台,站在烽火台上俯瞰下面的一片片绿色,偶尔吹过来一阵山风,却感觉很舒服,一时间忘记了烦恼,这里就是属于自己的世外桃源。

  就这样,沈阳水洞独特优势及神奇传说,变成了亲子游玩的好去处,也为沈城增加一道亮丽风景线,形成北有怪坡、南有水洞的新格局。

  辽沈晚报记者 周学芳

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网