4届全运会收获2金2银 “枪王”赵庆刚拼下银牌

  赵庆刚在最后一投后向观众致意,他以82.58米的成绩获得亚军。

  第十四届全运会男子标枪决赛之后,走下赛场的赵庆刚表情轻松。凭借第二次投出的82.58米成绩,赵庆刚夺得银牌。

  尽管无缘全运会男子标枪的三连冠,但这已经是赵庆刚近4年在正式比赛中的最好成绩。对于一位即将年满37岁的老将来说,能投出这样的成绩殊为不易。本届全运会,“枪王”赵庆刚遇到了“后浪”的强有力挑战——上海队的徐家杰和河南队的胡浩然都在比赛中两次投出80米以上的成绩,而他们都是95后选手,年龄比赵庆刚小了一轮。第四投,状态越来越好的徐家杰投出84.54米,打破了赵庆刚在2013年创造的全运会男子标枪纪录。

  这就意味着,赵庆刚想夺冠,就必须把自己的成绩再提高两米。最终,赵庆刚没能上演“绝杀枪”,以一枚银牌结束了本届全运会征程。

  “第二投的时候感觉挺好,要是再顺利一点,成绩还能更好。后面几投虽然想再冲一冲,但体力已经跟不上了。”赵庆刚的话语中透露出一些遗憾,看得出,他还是很想拿到这枚金牌的。

  这个全运周期,赵庆刚一直受到伤病困扰。2017年全运会夺冠后,赵庆刚做了肘关节手术,远离赛场近两年。2019年恢复训练后,伤病仍然是他首先要面对的对手。其实,赵庆刚本届全运会取得的成绩比他4年前的夺冠成绩提高了2.54米。虽然没能夺金略有些遗憾,但赵庆刚的拼搏精神值得人们喝彩。

  从2009年开始,赵庆刚4次出战全运会,两次摘金,两次夺银。2014年仁川亚运会,赵庆刚掷出89.15米的成绩,打破亚洲纪录,奠定了他在国内男子标枪项目的历史地位。

  本届全运会赵庆刚最后一投的时候,西安奥体中心现场的主持人动情地表示:“这是老将赵庆刚在全运会赛场的最后一投了!”不过,这枚银牌真的是赵庆刚在全运赛场的绝唱吗?对此,赵庆刚并没有给出明确答复:“未来有可能当教练,但还没有确定,等休息一段时间再说。”

  本报记者 李 翔 22日电自西安

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网