喜看稻菽千重浪 稻花香里庆丰年

  本报记者 蔡晓华

  金秋九月,东港市北井子镇徐坨村的水田里,色彩斑斓的各种水稻编织出美丽图案,谱写着丰收的乐章。

  “今年又是好年景,不仅水稻大丰收,‘稻画船说’景区也迎来大批游客。”9月19日,徐坨村党支部书记鞠德平言谈间难掩喜悦,“景区一周前才正式对外开放,一天能接待1000多名游客!”

  登上观光塔,放眼望去,田野里不同颜色的水稻经过精巧组合,组成了“永远跟党走”等种植图案。

  在这里,游客能够近距离感受渔船所代表的海洋渔业文化,既可以登塔俯瞰“稻画船说”的美丽景色,也可以通过栈道行走于稻田之间体验传统农耕文化。

  在景区入口处,69岁的村民张永安正忙着给游客切高粱甜秆。“这些都是我和老伴种的,大家放心买,保准好吃!”旁边,老伴孙成珍则在向游客售卖自家产的丝瓜、佛手、小葫芦、芋头等农产品。

  景区不远处,鞠大姐农家乐人来人往。“这几天一直没闲着,今天来吃饭的有两个旅游团100多人,明天和后天也都订满了,都是回头客!”64岁的老板鞠秀萍一脸喜悦。

  田野主题公园刚起步时,鞠大姐干起了农家乐,经过多年滚动发展,现在一天可接待800人就餐。“农家乐一年下来收入10万元左右,知足了!”

  过去,徐坨村是远近闻名的贫困村,村集体基本没有经济收入。从2014年开始,村里搞田野主题公园,种植向日葵、油菜花和其他观赏类的植物,市场反响不错。2016年,又利用水稻做文章,搞起“稻画船说”。目前,村里每年接待游客3万余人,仅门票一项村集体就收入20万元。

  徐坨村不是个例。近年来,东港市下大气力发展休闲农业与乡村旅游产业,积极争取资金用于旅游景点的基础设施建设,培育了獐岛村、大鹿岛村、双山西村葫芦园旅游度假村等一批乡村旅游景区景点,进一步推进农业一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网