锦州首次进行养老技能大比拼

  本报讯 记者崔治报道 “要让老人感受到家的温馨,生活上照料要专心,精神上抚慰更要细心。”9月23日,在全国养老护理职业技能大赛锦州赛区选拔赛上获得第一名的田雪对记者说。据悉,共有10个代表队的40名选手参加了此次大赛,这是锦州选手首次进行居家养老技能大比拼,成绩优秀者将代表锦州地区参加辽宁省乃至全国大赛,向“全国技术能手”最高殊荣发起冲击。

  此次大赛分为理论考试和实操技能考试,除了职业道德、养老护理理论知识和技能之外,还有人文素养、人际沟通、消毒防疫安全防护等方面内容,今年还增设了失智老人照护案例题。技能考试设置了居家养老、社区养老、机构养老3个赛站,每个赛站根据老人常见问题设置考点,以真实老人角色扮演进行情景模拟,选手根据案例,除了对老人进行生活照护、基础护理照护、康复照护等技能操作外,还要把对老人的评估、精神抚慰、心理疏导贯穿于操作过程中。今年大赛还设计了老人情感方面的不同反应,需要选手现场应对做出判断和正确解决,如将对阿尔兹海默病老人照护纳入了选拔赛考试内容。

  锦州市人口老龄化形势严峻,养老服务需求体量庞大,且呈多样化、多层次发展趋势。此次大赛,不仅是对参赛选手个人职业技能的一次综合检验,更是锦州市养老护理员队伍精神风貌和精湛技艺的一次全面展示。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网