厚植内容 方可做强本地游

  金晓玲

  沈阳市一位文旅产业业内人士这样描绘自己的感受:近两年,沈阳文旅产业就像一个铆足劲往外鼓、往外冒的“宝藏”,人们发现了“宝藏”,但还不知它价值几何。

  如何估值,取决于内容。

  优质内容是文旅产业的生命线。信息技术的飞速发展,让人们越发感觉孤独、越发渴望面对面的真实交流,人与人之间更需要、更期待开发的是“附近”的价值。因此,单纯的养眼、单摆浮搁的漂亮已远不能满足市场所需,旅游产业已进入内容为王的时代。

  厚植内容,要突出本土属性。人们往往习惯把眼睛望向远方,却忽略了美的东西就在身边、就在当下。为消除“灯下黑”,沈阳市曾以“一个沈阳家庭买一张门票同游沈阳故宫”的形式,让更多沈阳人了解家乡历史,感受文化魅力。

  厚植内容,要更植根文化。旅游市场格局、产业形态随着需求的变化,发生新的转变,本地游兴起,周边游趋热。而如何在熟悉的地方寻找新风景,重在文化。需要旅游供给方放开眼界,不断推陈出新,赋予文艺、文博、文创更深厚的文化血脉、更强大的文化内核,如一本好书让人读后掩卷而思、欲罢不能。

  厚植内容,要借助适宜的载体去表达。沉浸式旅游之所以受追捧,在于体验感的真实跃升。正如同,游客骑马不算沉浸,而让游客给马喂草、洗澡、牵马溜达,之后再骑马,才是沉浸,才是最适宜的内容表达。因此,业界需要更加投入力量、开动脑筋,营造极具代入感的氛围,让游客对此时此刻拥有的场景产生情感互动和共鸣。

  如此,不仅本地人乐游本地,更多外地宾客也会纷至沓来。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网