大连对餐饮企业开展随机检查

  本报讯 记者吕丽报道 记者9月22日获悉,近日,大连市市场监督管理局执法人员会同部分大连市人大代表、政协委员对热门餐饮企业开展随机检查活动,选取五星级酒店、川菜馆及海鲜烧烤店3种不同业态中网络平台排名靠前的餐饮店,对后厨状况进行了摸底。

  在五星级酒店,执法人员对自助餐厅进行了突击检查,内容包括冰铲、制冰机、雪粒机等设备的每小时消毒记录、卫生状况,以及防鼠、防蟑螂等预防消杀报告等。对川菜馆的突击检查重点是直接入口的食品是否在存放成品的洁净区单独放置、冷食专间的出菜口是否有挡板,确保空间密闭达到消毒条件。对海鲜烧烤店后厨突击检查了冷藏冷冻柜内食品是否存在交叉污染的风险、垃圾桶是否加盖等。

  记者了解到,大连市市场监督管理局此次开展的专项随机检查活动,重点选择有代表性的餐饮店,这其中有的是网络平台排名靠前的网红餐厅,有的是接待旅游团体等客流量较大的餐厅。“检查属于随机抽查,不提前设定对象。对存在不足的地方,我们会现场对店长进行讲解和告知,要求抓紧时间进行整改并随机开展‘回头看’。”大连市市场监督管理局执法人员介绍,市县两级监管部门近期还将对餐饮单位食品安全加大检查力度,确保节日期间广大游客以及消费者饮食安全。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网