铁岭建10家企业消费维权服务站

开辟消费争议快速和解新通道

铁岭建10家企业消费维权服务站

  本报讯 记者王晓波报道 9月22日,铁岭市消费者协会为铁岭市10家企业消费维权服务站授牌,开辟消费争议快速和解新通道。

  消费维权服务站是将原来消费维权工作由市场监管及消费者协会等政府部门单一受理解决的固有模式,转变为部门监督指导、经营者现场调处的维权新模式。此模式旨在进一步完善经营单位内部消费维权快速反应机制,实现消费维权关口前移,把消费纠纷化解在前端,为广大群众营造更加便捷、安全、放心的消费环境。

  消费维权服务站集调解、宣传、监督于一体,在现场解决消费纠纷、维护消费者合法权益的同时,还能在潜移默化中让经营单位加强自律,进一步规范经营行为。同时,消费维权服务站还需向本单位职工宣传有关消费维权的法律法规,提升从业者的法律素养,解答消费者有关咨询,定期汇总、报送消费者诉求情况,有针对性地整改消费者投诉集中的问题,以消费者满意为落脚点,方便消费者就近维权,推动消费维权关口前移,实现“投诉不出店,维权不出门”。

  企业消费维权服务站挂牌后,铁岭市消费者协会将定期或不定期地对各企业消费维权工作进行监督与检查,确保服务站工作落地落实。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网