沈阳艺术节期间天天有演出日日有展览 打造全民共享的艺术盛会

  原创杂技剧《忆·华年》精彩上演。

  本报记者 杨 竞 文并摄

  9月22日晚,原创杂技剧《忆·华年》在沈阳精彩上演,由此拉开了2021沈阳艺术节的帷幕。

  沈阳杂技演艺集团原创杂技剧《忆·华年》分为记忆、新生、逐梦、展望四个篇章,以一位杂技老艺术家——“我”的人生经历为主线,在“我”的口述回忆中徐徐展开一幅沈阳百年图景。

  记者看到,与以往杂技演出不同,《忆·华年》将“杂技”与“舞台剧”相融合,将“车技”“软钢丝”“柔术”“高椅”“蹬鼓”“草帽”等一批曾获国内外金奖的杂技节目进行创新融合,通过舞台表演的形式向观众展示了沈阳杂技的传承和发展,又通过“舞台剧”形式讲述东北老工业基地的辉煌,重温建党百年的光辉历程,展望东北振兴的美好明天。特别是展现抗击疫情一幕时,杂技小演员们以手语舞《听我说谢谢你》这样场景化的互动方式让观众沉浸其中,并为之感动。

  亮丽炫目的舞美、环环相扣的情节、技艺精湛的表演……充分展示了杂技艺术的力与美,给观众带来了全新的视觉震撼,现场不时传来雷鸣般的掌声。

  在《忆·华年》演出现场,记者了解到,今年的沈阳艺术节于9月22日至10月31日举办,接下来的一个多月时间内,沈阳将天天有演出,日日有展览。本届艺术节以“大美沈阳‘艺’心向党”为主题,艺术节期间将推出四大板块十余个主题单元100余项演出、展览及艺术交流活动,涵盖戏曲、话剧、杂技、曲艺、舞蹈、交响乐、美术等众多艺术门类,为沈阳市民带来精彩的艺术盛宴。

  四大板块包括“舞”彩缤纷、“展”露锋芒、“交”相辉映、“艺”起成长。在“舞”彩缤纷中,设置“艺”心向党、戏剧之光、“艺”海扬帆等单元。在“展”露锋芒中, 推出“根思·非物质”辽沈知名艺术家联展、“艺见”多主题系列展览等单元。在“交”相辉映中, 设置“城艺”联动艺术交流、文旅实景演出及沉浸式演出等。在100余项演出中,观众可欣赏到现代京剧《关东女》、话剧《把一切献给党》、音乐剧《拜访森林》、小剧场剧目《一夜一生》《我是余欢水》及传统京剧、交响音乐会、1905国际当代戏剧节剧目等近百场演出;推出《三打白骨精》《灰姑娘》《勇敢的心》等新创排的儿童剧,通过多种形式,让孩子们感受戏剧的魅力;推出大学生戏剧实验单元,由高校学生出演原创剧目等,提供青年艺术实践舞台。

  记者在采访中了解到,本届艺术节特色鲜明、亮点突出,汇集名家精品,将有京剧名家于魁智、李胜素领衔的京剧传统经典大戏《龙凤呈祥》和中国京剧艺术节参演剧目现代京剧《关东女》等。展览方面,将欣赏到“耕者——馆藏王盛烈作品展”等名家艺术展览。推出系列惠民演出专场,包括传统京剧演唱会等。观众可免费参与惠民艺术讲堂、中阮大师冯满天艺术讲堂、古琴公益讲座等专业艺术培训活动,艺术节期间,将在一批沈阳地标性文旅点位开展文旅实景演出,推出新版大型文旅演出音舞诗画《沈阳印记》,打造大型沉浸式演出《勿忘九·一八》《帅府传奇》等,用艺术形式讲好沈阳故事。让市民能在家门口领略到专业艺术的魅力,打造全民共享的盛会。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网