在观赏中让孩子爱上京剧

  王臻青

  提及京剧观众,很多人脑海里会闪现出这样的画面:一群老年人优哉游哉地在戏园子里一边赏戏一边唱和。不过,如今的京剧演出并非由中老年观众包场,青年观众也不少。不久前,记者在一场京剧演出中就发现,在记者前后左右落座的都是青年观众。戏曲艺术的传承发展固然重要,观众群体不断扩大对于戏曲艺术的发展同样至关重要。想象一下,一场京剧演出,台下坐满少儿观众是怎样一种场面?沈阳京剧院正在把这一场面变为现实,他们为少儿观众量身订制了一台京剧《三打白骨精》,努力让孩子们学会欣赏国粹艺术,喜爱上京剧艺术。

  近年来,京剧进校园工程持续将戏曲艺术送进中小学校,已有越来越多的青少年走近国粹艺术,爱上京剧。学生们在近距离欣赏京剧演员的表演中、在专业人员的导赏中,了解感知京剧。沈阳京剧院每年都派出演员在沈阳中小学校举办讲座和小型演出,学生们对国粹艺术从陌生到熟悉,已经有很多中小学生爱上京剧。如今,推出为少儿观众量身订制的京剧可谓水到渠成。

  儿童版京剧《三打白骨精》已经完成联排,即将上演。该剧取材于中国古典文学名著《西游记》,在传统戏《孙悟空三打白骨精》的基础上进行了改编。为了适应儿童观众的欣赏需求,改编过程中简化了唱词,增加了一部分互动的对白,语言风格充满童趣。《三打白骨精》原本是以武戏为主,此次推出儿童版京剧,主创人员对其中的武戏进行了精细化编排,提炼程式化武戏表演动作,突出猴戏独特的魅力,既保持了京剧艺术的原汁原味,又无限贴近儿童观众的欣赏需求。在舞台美术设计方面,根据少儿观众的审美特点,布景、道具、色彩运用更加明快,更注重视觉冲击力。同时,该剧在创作中借鉴“沉浸式戏剧”理念,在剧场中营造与剧情相关的环境。在演出过程中,请少儿观众参与其中,寓教于乐。剧中,在孙悟空重返花果山以及猪八戒被孙悟空惩罚等情节中,儿童观众将被请上舞台参与表演。在与国粹艺术零距离的接触中,孩子们能够更深层次地了解并感受国粹艺术的魅力。

  《三打白骨精》 以京剧传统表演形式与现代舞台艺术理念相结合进行创作,能够让少年儿童在戏曲观赏中培养美学意识,还能使他们从中学习表演知识,培养临场应变能力,是一次一举多得的艺术实践。不过,为孩子们量身订制儿童版京剧只是培养儿童观众的途径之一,对年轻的戏曲观众群体的培养需要持之以恒,更需要创新形式。沈阳京剧院正在探索通过请年轻观众走进排练场,观看演员排练,体验京剧化妆等方式拉近彼此的距离。欣赏传统艺术确实是有门槛的,需要了解相关的专业知识,需要有更多近距离接触传统艺术的机会。而京剧工作者正在努力将门槛放平,将更多的小观众请进门。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网