新视角下的青春题材影片 一部感人至深的精品之作

  电影《守望青春》。 本报记者 杨 竞 摄

  本报记者 王臻青

  核心提示

  国内首部以高校辅导员为主人公的电影《守望青春》正在热映。连日来,记者走访沈阳市多家电影院看到,大幅宣传海报赫然在目,大批观众前往观看。高校辅导员是每一个大学生青春年华中的难忘记忆,很多观众通过欣赏这部电影,遥望青春岁月,致敬高校辅导员。

  记者观影后参加了一场气氛热烈的观影座谈会,了解到广大观众对这部电影的评价与感受。

  影片中的故事如同发生在我们身边

  电影《守望青春》是国内首部高校辅导员题材影片,也是国家文化产业发展专项资金扶持项目。该片由青年导演王野执导,林永健主演,巩汉林友情出演。《守望青春》以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”等荣誉称号获得者——大连海事大学教授曲建武为人物原型,讲述了高校辅导员刘威与他的学生之间一幕幕感人的故事。

  观众王欣坦言,虽然早已告别青春年华,但对于青春题材影片仍然情有独钟。“《守望青春》这部电影与其他青春类型片不太一样,影片采用了多时空的叙事结构,在回忆与现实之间来回穿梭,非常巧妙,也非常生动。大部分青春片的主人公是年轻学生,而《守望青春》却聚焦高校辅导员,从这个角度回望青春岁月非常独特。也许我们上学时并没有深刻体会到高校辅导员为我们倾注的心血,其实我们的人生观形成已经受到高校辅导员的深刻影响。”

  影片放映结束时,观众吴洋的脸上仍然挂着泪珠。吴洋称,当她看到该片主人公刘威老师以父亲身份参加学生婚礼的情节时,心情特别激动。她告诉记者:“我是得到影片原型人物——大连海事大学教授曲建武资助上学的孤儿,曲老师就是以父亲的身份参加了我的婚礼。我的人生深受曲老师影响,如今我也成了一名高校辅导员,影片中的故事就发生在我身上。”

  在镜头的穿插中讲述关于青春、教育、成长的故事

  辽宁省电影家协会、沈阳市电影电视家协会、北方影视联合集团日前举办了电影《守望青春》观影座谈会。在座谈会上,来自不同行业的20余名观众坦诚交流,他们对电影《守望青春》给予了充分肯定,认为这是一部感人至深的精品力作。

  刘艳妮是《艺术广角》的编辑。她认为电影《守望青春》的切入点很好,一个在生活中遇到困难的辅导员去找辅导员刘威老师,再带上遇到困难的学生一起上路,以回忆与现实穿插的形式,展现了师生情,形式比较新颖。同时,这部影片很真实。“我不是从事辅导员工作的,但我的朋友中有高校辅导员,他们手机24小时不关机。不是今天这个学生丢了校服,就是明天那个学生找不到饭卡。辅导员的工作比较琐碎、操劳。《守望青春》通过辅导员刘威带着年轻的辅导员回顾自己学生的成长经历,不仅让观众看到年轻辅导员的成长、学生的成长,同时也让作为观众的我们,深情回忆起自己的高校辅导员。”刘艳妮如是说。

  作家黄思诚看过《守望青春》之后,称赞这部影片把青春题材视角聚焦于高校辅导员,故事起点就较高,故事起点往往决定故事品质和故事方向的质感。在大学里和同学们情感贴得最近的就是辅导员,他们是同学们的陪伴者、引领者。主人公刘威以回访的方式,以近乎“公路片”的结构,在镜头的穿插交错中,呈现出一幕幕感人的关于青春、教育、成长的故事,具有深刻的精神内涵和现实意义。“当我看到刘威老师的学生们在世界各地不同的港口向他汇报工作情况的场面,我的眼泪掉下来了。当我听到影片中几代学生喊出震撼人心的‘老师好’,我感受到了一部电影对于观众心灵世界的涤荡。”

  每一位高校辅导员都见证了一群年轻人成长的重要时刻,电影《守望青春》则见证了高校辅导员每一个平凡的瞬间。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网