“进博”参展商走进辽洽会

  进博会参展商首次“组团”走进辽宁,展开精准对接,开启了一个开放合作的新窗口。本报记者 郑 磊 杨靖岫 摄

  本报记者 胡海林 李 越 孙大卫

  “花生蛋白肉?”

  “对,这是我们正在研发的新产品。”

  “我对这款产品很有兴趣,我们可以在这个领域保持进一步接触。”

  9月24日,在进博会走进辽宁精准对接撮合会现场的F06对接台前,正业新农业花生产业发展有限公司销售总监陈洋毛遂自荐的产品,引起国际农产品贸易与加工巨头路易达孚集团谈判代表的浓厚兴趣。

  路易达孚北亚区副总裁焦燕介绍,他们已在辽宁建设了物流仓储基地,并使其成为集团在中国东北地区的枢纽。得天独厚的区位优势、深厚的产业基础,都让他们坚信深耕辽宁市场以及与辽宁企业合作空间巨大。

  这样真诚热烈的洽谈场景,在撮合会现场处处可见。进博会参展商首次“组团”走进辽宁,开启了一个开放合作的新窗口。

  “撮合会非常好,我们抱着学习和寻找机遇的态度而来。”丹东大东沟边民互市贸易区经营管理有限公司董事长赵云峰异常兴奋。他说,公司主要提供专业化的互市贸易运营服务,这次参会意在结识更多来自俄罗斯、日本、韩国等国家的出口商,进而达成对接合作。

  在特斯拉的对接台前,慕名而来的企业代表排成了队。一位汽车零部件生产商负责人诚恳表示,这样面对面的交流机会特别宝贵,虽然加入对方的供应商体系并不容易,但机会只能是努力才能争取来的,“交流想法,介绍产品,寻找差距,就不虚此行。”

  把国外优质的产品引进来,并推动国内优秀的产品走出去,一“进”一“出”都是商机。一些参会的本土商家坦言,办在家门口的撮合会可以让更多客户了解自己,也可以面对面了解对方的需求,进而建立潜在的合作伙伴关系。

  “撮合会上已见成效,我们和客户已约好实地考察的时间。”上海光电医用电子仪器有限公司沈阳办事处推广经理张宇现场分享起自己的快乐。会上,他还结识了辽宁协尔智能光电有限公司的代表,对这家公司的智能光电检测设备很感兴趣,“这种检测设备,可以帮助我们提升生产线的生产效率,实现降本增效,相信未来我们有合作的可能。”

  作为日本光电设立在上海的中国区全资子公司,上海光电专注于生产销售监测生命体征的医疗设备,在下一步的战略布局中,已将在北方投资建厂列入规划。

  辽宁的市场前景,同样被进博会参展商寄予厚望。通快(中国)有限公司东北区域销售经理杨亮表示,作为一家有近90年机床生产历史的外资企业,公司目前的业务布局重镇虽然在珠三角和长三角,但前期项目在辽宁的业务增速非常喜人。“我们十分愿意用自己的设备和技术,来参与辽宁装备制造产业的转型升级。”杨亮说。

  “辽宁是我们重要的市场,我们十分重视这次撮合会。事实也是如此,撮合会带给我很多惊喜,让我感受到了东北企业、地方政府的热情。特别是有好几个产业园区的负责人,都向我们抛出橄榄枝。”梅里埃诊断产品(上海)有限公司高级公共事务经理宋智萍认为,良好的自然条件、产业生态和共同的发展理念是企业选择投资地区的重要因素,辽宁有很多与梅里埃契合的地方。

  贴心的服务,也让进博会参展商感受到了辽宁满满的诚意。这种诚意有时就是一个细节。勃林格殷格翰大中华区传播、公共与政府事务副总裁殷妤涵迫不及待地向记者介绍,除了从下飞机时起即有专门的对接工作人员,接待人员还针对勃林格殷格翰的主营业务,为她准备了辽宁相关产业、企业、产品的介绍,感觉合作已经在双向奔赴的路上。

  这样的感受,汉斯希尔中国区副总经理唐鹏也深有体会。在开会前两个多小时的空当,他已接受邀请参观了沈阳的一家阀门制造企业。唐鹏说:“我们与辽宁企业拥有很多共同话题,现场参观意犹未尽,对撮合会后的合作更充满期待。”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网