辽宁首部青少年足球题材电影开机 球员姚立变演员

  姚立和小球员们在剧组中合影。剧组供图

  近日,辽宁首部青少年足球题材的院线电影《完美假期》在沈阳开机,辽沈晚报记者在探班后发现,这部电影的演员阵容对于辽沈球迷来说可谓是惊喜颇多,男主角是前辽足球员姚立,首次“触电”的他,演技得到了导演杜粮和摄制组的好评。

  在电影拍摄现场,记者见到了姚立正在与小球员、也是小演员们走戏。接受辽沈晚报记者采访时,姚立坦言,虽然是首次拍电影,但其实面对镜头并不紧张,因为以前曾经在几万人的体育场里比赛。拍戏吃苦他也不在话下,毕竟足球运动员出身不怕吃苦,但是一些没有台词又要表达情感的戏份确实很难。姚立介绍说:“这部电影很感人也很励志,希望通过这部电影能更好地推广校园足球,能把我们辽宁青少年足球发扬光大。”

  《完美假期》的故事发生在2021年暑期前后,影片讲述了一段因为足球的励志故事,颓废的父亲和叛逆女儿在赛场内外磕磕碰碰中修复了情感裂痕,最终共同率领热血的小虎队勇夺冠军,父女俩也完成一次刻骨铭心的共同成长。

  电影由青年导演杜粮执导,他2012年执导的《老哨卡》曾获戛纳影展展映影片。“我是一个骨灰级球迷,早就想做一部足球电影,但我知道挑战性极大。”为了追求真实,杜粮决定放弃专业演员,而是从足球人中挑选。姚立能被选中是因为他的经历和剧中男一人设最接近。姚立的足球之路一直大起大伏,当年他是健力宝青年队赴巴西留学中的佼佼者,但却先后遭遇韧带断裂、骨折重伤,几次在高峰期经历伤病。退役后,姚立一直在做青训工作。“很荣幸出演男一号,我会尽自己最大努力把这个角色演好,小球员们都吃了很多苦。”姚立说道。

  《完美假期》电影开拍得到了辽宁省体育局、辽宁省体彩中心的大力支持。在开机仪式上,辽宁省体育局局长宋凯说:“《完美假期》是一部贴近现实的影片,希望通过这部影片,让更多的人了解基层教练的情感、艰辛和责任。中国足球的希望在于青训,也期待这部影片为足球青训工程燃起一把希望之火。”

  影片中的小虎队队员,大多来自辽宁沈阳城市足球俱乐部梯队,拍摄主要取景地也在俱乐部训练场。在这部影片中,曾经的辽小虎曲东、朱楷等人,以及他们执教的小球队也都参加了拍摄工作。前沈阳海狮主力队员张杨也在影片中率领小队员本色出演。记者了解到,借助明年对世界杯的关注,电影届时将与观众见面。

  辽沈晚报记者 王冠楠

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网