理顺人财物 覆盖县乡村 我省配强“好管家”养护农村路

  本报讯 记者孙大卫报道 近几日,在锦州北镇市农村公路闾五线养护现场,工人正在进行边沟、边坡挖掘平整施工,在施工队伍中不乏干线公路专业养护人员的身影。

  北镇市交通运输事业发展中心总工程师李宁向记者介绍,北镇市采取干线公路养护与农村公路养护相结合、专业养护与非专业养护相结合的模式,充分利用国省干线养护管理人员、机械设备、养护场站及内业管理优势,参与农村公路养护工作。

  一条好路,三分建、七分养。养护既是农村公路建设工作的重点,也是难点。近年来,我省从体制机制改革上求创新,从理顺农村公路养护的人、财、物入手,农村公路治理水平、治理能力持续提升。

  我省在全国率先推行农村公路“路长制”。目前,全省县、乡、村路长和县、乡镇路长办公室设置率及县、乡镇农村公路管理机构覆盖率均达100%;共有农村公路管理养护专兼职人员2100余名,养护工近1.7万人,县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍已初步建立。

  近年来,我省重点围绕“油返砂”“畅返不畅”项目,公路年均维修改造率保持在5%以上。县级公路破损路段全部得到处置,建设年限较早、破损较为严重的乡村公路恢复了使用功能,全面完成了通乡镇和建制村道路“畅返不畅”整治任务。实施危桥改造工程1685座,安全生命防护工程1.9万公里,基本完成了现有危桥改造任务和县、乡公路安全隐患治理。全省农村公路列养率保持100%,农村公路路况水平逐年提高,在全国处于领先水平。

  “接下来,我们将进一步明晰各级政府及村委会农村公路管理养护职责,落实相应财政事权和支出责任,建立各级政府和村委会权责清单。持续深入推进‘路长制’,建立专业工人队伍,让辽宁农村公路养护工作持续走在全国前列。”省交通运输厅相关负责人表示。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网