丹东做好“三篇大文章”加快新旧动能转换

  本报讯 记者黄宝锋报道 近日,丹东市举行“百企百亿技改专项行动”重点项目集中开工仪式。首钢硼铁智慧矿山建设、丹东药业满药生产基地二期等82个开复工项目抢抓黄金季,计划总投资109.1亿元,这为丹东产业结构调整升级,加速新旧动能转换注入了新动力。

  今年以来,丹东市贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,立足数字丹东、智造强市建设,以做好结构调整“三篇大文章”为统领,聚焦产业园区高质量发展,狠抓工业项目建设,全力打造丹东工业经济升级版。

  着眼提升产业基础能力和产业链现代化水平,丹东市建立了“链长制”为核心的统筹推进体系,成立由市委、市政府主要领导任组长的领导小组,推出《丹东市“三篇大文章”专项行动计划(2021-2023年)》等政策措施,确定12条工业重点产业链,形成“专班+产业链+分链”及市县联动、部门协同的动态建设体系。全市确定91个龙头企业,谋划83个重点项目、5个重点产业集群,积极推进传统产业升级和新兴产业的培育壮大。

  与此同时,丹东市积极构建多点支撑、多元发展的工业格局,先后制定《关于推进结构调整“三篇大文章”支持制造业高质量发展的若干政策》和《扩大工业有效投资的工作方案》,设立2000万元工业专项资金,市主要领导带头深入企业一线,帮助企业破解制约发展的难点痛点问题,提振企业投资信心。

  在推动数字经济与实体经济深度融合方面,丹东市不断加快工业互联网建设和数字化改造步伐。目前,全市已建设省级“5G+工业互联网”示范工厂24家,16户企业实现“上云赋能”。

  围绕“三篇大文章”延链补链强链,转换新旧发展动能,丹东市产业结构调整步伐明显加快。前8个月,全市387户规上工业企业增加值累计同比增长9.8%,34个行业大类中,有28个行业增加值实现正增长,增长面达82.4%。其中,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重14.3%,同比增长23.9%。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网