北票建平盘山兴城积极创建全国文明城市为民利民惠民——加快完善城市功能 以文化提升城市内涵

  本报记者 刘 乐

  “创城就是给我们老百姓谋福利啊!你看,现在无论是小区院内还是楼道内都很整洁,院里的空地都种上了花草,平时各种文体活动越来越多,这日子有滋有味儿。”67岁的北票市桃园小区居民赵桂敏对记者说。

  创建全国文明城市,为民利民惠民。北票市、建平县、盘山县、兴城市把创建全国文明城市作为塑造城市形象、提升城市品质的重要载体,坚持“面子”“里子”齐发力,既注重扮靓城市“面子”,加快基础设施建设完善城市功能,又注重涵养城市“里子”,以文化人提升城市文化内涵,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  良好的城市风貌是文明城市创建的先决条件,温馨和谐的宜居环境是文明城市的标配。

  北票市大力开展城市基础设施建设水平提升专项行动,积极争取上级资金4500万元,对8个小区96栋楼进行专项改造;翻新主路面11.65万平方米,腾空绿化公共空间11.43万平方米。与此同时,大力开展城乡环境、交通营运秩序、消防安全隐患等“百日攻坚”专项整治行动,市民生活环境大幅度提升。

  以打造生态宜居幸福新建平为目标,建平县持续推进“一河三带九园”生态景观体系和“一环四横八纵”城市路网体系建设,城区共栽植乔木3.5万株,绿篱18.6万平方米,铺装园路7500平方米,植入文化元素300余处。积极推行小区管理党员干部“包保制”,实施机关部门“路长制”,全面推进创城工作网格化、智能化,集中力量开展交通环境、卫生环境、公共环境、校园周边环境四个专项整治,进一步拓展城市发展空间,优化城市发展环境。

  盘山县对全县154个行政村21个社区环境进行综合整治,对居民生活污水进行无害化处理。通过政府购买第三方服务的方式,使环卫工人分布在城区每条道路、每个角落,常年保持环境卫生干净整洁。对城区背街小巷乱扔生活垃圾、车库门乱喷小广告、商业小街乱排油烟等乱象进行综合整治,建立分类施策长效机制,城市面貌实现大改观。

  “目前大桥建设已进入收尾阶段,预计10月中旬全线开通。”在兴城市南河南岸基础设施建设项目宁远大桥施工现场,项目负责人李云辉介绍。按照全市“两链一线、一圈一带、一区一城”战略布局,兴城市加大力度推动城市科学规划、精细管理,兴城河南岸建设全面启动,海河大桥、河东路大桥建成通车,高铁兴城西站主体完工,新增城市道路13公里。深入开展城乡环境建设年活动,并积极开展“十村美丽、百村整洁”专项行动,推动农村环境持续改善。

  一座城市的文明,不仅体现在“面子”,更存在于“里子”,植根于文化。北票市、建平县、盘山县、兴城市创城工作始终抓住厚植精神文明沃土这个“牛鼻子”,通过文化推动文明城市创建,潜移默化引导群众内化于心、外化于行。

  为丰富城市创建内涵,北票市全力打造了北票百年记忆展馆、《北票百年记忆画册》、《百年煤城》专题片、《唱支山歌给党听》快闪等系列文化精品,用文化为城市铸魂。以市文化馆、乡镇街文化站为主体,组织开展各项群众文化活动,提高群众的文化修养和审美情趣。

  在建平县,以社会主义核心价值观为主题的时代广场和以“红山福地、文化建平,生态宜居、幸福建平”为主题的群众广场成为百姓茶余饭后休闲娱乐的好去处,整洁的环境、齐全的设施以及精心嵌入的文化元素,让大家身心得到放松和满足。此外,在全县各服务窗口单位设置志愿服务岗,开展营商环境“最佳服务窗口”“最美志愿者”等评选活动,营造为城市添彩、为创城助力的浓厚氛围。

  以家庭建设和先进典型引领市民文明素质提升,盘山县扎实推进道德模范、身边好人、辽宁省新时代好少年等先进典型事迹宣传巡讲活动,组织“全国最美家庭”王俊堂、“辽宁省文明家庭”杨秀清、“辽宁好人”罗春萍等先进人物和文明家庭与群众面对面座谈交流、视频互动,形成崇尚先进、学习先进、争做先进的良好社会氛围。

  在兴城市大街小巷,“讲文明、树新风”等公益广告随处可见,道路两侧有“中国梦”字样和图案的灯杆格外醒目,志愿者以良好的精神面貌坚守一线,传递文明城市正能量。以新时代文明实践中心(所、站)为载体和阵地,加强城乡人民精神文明建设,提高文明程度。此外,兴城市还积极开展评选“最美兴城人”等系列活动,积极为创城助力。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网