破冰艺术计划展举行

  本报讯 记者杨竞报道 由辽宁省美术学类研究生创新与学术交流中心、辽宁省艺术类专业学位研究生教育指导委员会、鲁迅美术学院、红梅文创园共同主办,鲁迅美术学院人文学院等承办的“破冰艺术计划2021年度展览—溢界”正在沈阳红梅文创园展出。100位艺术家的300余件油画、版画、水墨、雕塑、影像、新媒体作品等,展现了青年艺术家对艺术生态的思考。

  展览分为5个单元板块,分别为“新的眼睛”“自然能动性”“误入梦境”“拟界”和“图像的搭建”,对当下青年艺术家艺术风格发展的问题进行了审视,引发了观众的进一步思考。今年破冰艺术计划提出了“溢界”的主题概念,讨论固定思维、固定空间下,青年艺术家以何种方式打破“界”的桎梏,为艺术生态带来一个无限延伸的张力空间。青年艺术家通过绘画、雕塑、装置、影像等形式出现在本次破冰艺术计划之中,以液体般的姿态,流畅、自然、盈满又溢出,拓展补充了“溢界”的概念。

  作品风格各异,无论是在作品的形式还是在内容上,艺术家大胆创新。本次展览的总策划、鲁迅美术学院人文学院院长杨波说:“艺术在社会文化领域中占据着不可忽视的重要地位,而青年艺术家是艺术世界中尤为需要被关注的新生艺术力量,他们有着反映时代精神与个体创新思维的强大能量,是中国艺术得以持续蓬勃发展的希望。”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网