积极推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合

  中国社会科学院研究员陈志刚在《光明日报》撰文认为,新时代推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,要求我们不断丰富马克思主义中国化的文化内涵,使得马克思主义具有更加广阔、深厚的文化基础,增强马克思主义在中国的感召力、生命力。

  与马克思主义基本原理相结合的中国实际,既包括现实的社会实践,也包括中华优秀传统文化。中华优秀传统文化并不是过时的历史,而是依然活着、影响着我们的文化。丢掉中华优秀传统文化无异于割断血脉,就会走向历史虚无主义和文化虚无主义,中华民族将无以立足世界民族之林。

  用马克思主义真理的力量激活中华优秀传统文化的生命力,是增强文化自信、实现文化复兴的根本路径。马克思主义与中华优秀传统文化在基本价值理念上具有诸多契合之处。中华民族在五千多年的历史长河中形成了“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的价值观,追求“天下为公”,彰显了大同理想追求。马克思主义以实现人类解放为己任,主张构建每个人自由而全面发展的理想社会。马克思主义的价值理念与中华优秀传统文化的价值理念相融相通,这是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的基础。

  推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,有助于用马克思主义真理的力量激活中华优秀传统文化的生命力,使中华文明再次迸发出强大精神力量。要在立足新的实践发展的基础上,用马克思主义立场观点方法对中华优秀传统文化进行改造,使之得到创造性转化和创新性发展,适应社会主义现代化的需要。

  马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的过程,实质上是在文化自觉的基础上激活中华优秀传统文化的生命力,使之实现创造性转化和创新性发展的过程。中华文化复兴是中华民族伟大复兴的题中应有之义。但文化复兴不等于文化复古。因此,要用马克思主义真理的力量激活中华优秀传统文化的生命力,这也是增强文化自信、建设文化强国、实现中华文化复兴的根本途径。

  推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义中国化具有更加广阔、深厚的基础。马克思主义虽诞生于欧洲,但它是在继承和创造人类文明的进程中形成与发展的,反映了自然界、人类社会和人类思维发展的一般规律,具有普遍真理性。同时,它还是发展的理论、开放的理论,它不但随着实践的发展而发展,而且在积极汲取人类文明发展一切优秀成果的基础上不断丰富发展。

  100年来,我们党在自觉推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的基础上,丰富发展了马克思主义,实现了马克思主义的中国化。马克思主义中国化本身是马克思主义在中国生根发芽、开花结果的过程,也是同中国具体实际和中华优秀传统文化相结合的过程,在此过程中,融入了中国的特性,亦即烙上了中华文化的深刻印记。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网