以党的自我革命引领经济社会高质量发展

  崔明浩

  开启新征程,立足新发展阶段,必须以党的全面领导为根本保证,以党的自我革命提高应对风险挑战的能力,奋力谱写经济社会高质量发展和全面建设社会主义现代化国家新篇章。

  高质量发展对提高党的领导能力水平提出新的更高要求

  以高质量发展为主题是党在经历深刻革命性锻造基础上作出的战略决策。当前,国内和国际形势的变化都对党领导经济社会发展的能力和水平提出新的更高要求。无论是分析形势还是作出决策,无论是破解发展难题还是维护群众切身利益,都需要专业思维、专业素养、专业方法。

  以高质量发展为主题是新发展理念在新时代新阶段的生动展现。高质量发展是中国共产党立足中国特色社会主义进入新时代、发展进入新阶段提出的新目标、新理念。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界最大发展中国家,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。同时,这标志着我国经济社会发展必须改变过去主要靠要素投入、规模扩张的粗放发展方式,努力通过提高发展质量和效益实现经济的良性循环,实现内生增长。实现高质量发展要求我们抓住重要战略机遇期,优化经济结构,以供给侧结构性改革为主线,通过提升发展质量和效益,不断强化竞争力,促进经济社会持续健康发展。这就意味着必须坚持和加强党对经济社会高质量发展的全面领导,形成统一意志和一致步调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进一步提升我国科技创新能力、综合国力和国家软实力,在经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域都体现高质量发展的要求,保持战略定力,赢得战略主动。

  高质量发展推动党的自我革命走向深入

  落实新时代党的建设总要求,推进刀刃向内的党的自我革命,把党建设得更加强大,是经济社会高质量发展的根本保证。中国共产党是马克思主义政党,党的性质和宗旨决定了必须从人民的根本利益出发,通过自我革命不断适应社会经济发展的新要求,解决经济社会发展的新问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内、壮士断腕的勇气和决心推进全面从严治党、进行伟大自我革命,党的先进性纯洁性不断增强,党领导经济社会发展的水平不断提高,对“三大规律”的认识不断深化,引领经济社会发展取得新的伟大成就,锤炼了应对更大风险考验的能力。

  “十四五”时期,党的自我革命将是一场更加深刻的伟大革命。当今世界正在经历百年未有之大变局,国际环境不稳定性不确定性明显增加,新冠肺炎疫情的蔓延加剧了国际局势的演变,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,这为新时代党的自我革命提出了新的任务和挑战,必须进一步深入推进党的建设新的伟大工程。必须注意的是,“四大考验”具有长期性和复杂性,“四种危险”具有尖锐性和严峻性,党员的理想信念建设、政治生态建设仍然需要不懈努力;创新能力还不适应高质量发展要求,推进国家治理体系和治理能力现代化的任务十分艰巨;在经济社会领域,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项……破解这些问题,都要求我们必须坚持和发扬党的自我革命精神,加强党对经济社会的全面领导。

  以党的自我革命保障高质量发展目标的实现

  在新发展阶段,要继续发扬党的自我革命的优良传统,将党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高统一到对经济社会高质量发展的引领中去。

  通过党的自我革命使党更加过硬。一是要政治过硬。推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党中央决策部署有效落实,做到令行禁止。二是要思想过硬。践行以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。推动全面从严治党向纵深发展,赢得人民的信任和拥护。三是要党建过硬。不断提升党的建设质量,深入总结和学习运用中国共产党百年奋斗的宝贵经验,教育引导广大党员、干部坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不忘初心、牢记使命,为党和人民事业不懈奋斗。

  通过党的自我革命使党更加强大。一是战略思维要强。增强统筹“两个大局”的战略思维,保持战略定力,强化战略谋划,制定战略策略,把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面。二是组织路线要强。加强干部队伍建设,完善人才工作体系,建设一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,培养造就大批德才兼备的高素质人才,提高领导班子和干部组织领导经济社会高质量发展的能力,以正确用人导向引领干事创业。三是工作能力要强。强化干部队伍的责任担当,认真贯彻新发展理念,善于从讲政治的高度思考和推进经济社会发展各项工作,提高专业化水平,努力成为推动构建新发展格局的行家里手,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

  通过党的自我革命使党更有凝聚力。一是在坚定信仰中凝聚力量。推进党的自我革命必须坚定全党同志的理想信念,补足精神之钙。通过理想信念教育提高党在经济社会发展中的凝聚力、战斗力,在全面建成小康社会后一鼓作气,继续凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。二是在从严治党中凝聚正气。通过持续推进反腐败斗争,提升党的抵抗力、免疫力,为全党上下干事创业营造良好的思想氛围,为经济社会高质量发展营造良好的社会环境。三是在攻坚克难中凝聚意志。实现经济社会高质量发展有很多硬骨头需要啃,有很多硬仗需要打,必须以党的自我革命精神凝聚决心和意志,破除发展道路上的弊端和障碍,发挥中国特色社会主义制度优势,提升国家治理体系和治理能力现代化水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (作者单位:省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)哲学教研部)

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网