大连海关查获红珊瑚制品 提醒:濒危野生动植物及制品勿随意寄递出入境

  本报讯 大连海关日前在对申报品名为“瓷器摆件”的进境快件进行人工查验时,发现包裹中的“瓷器摆件”疑似为红珊瑚手串及胸针,净重共计65克。后经国家林业和草原局野生动植物检测中心鉴定,确定为濒危红珊瑚制品,现已依法进行处理。

  据了解,红珊瑚由珊瑚虫堆积而成,生长极其缓慢,因其稀有及不可再生,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录,为我国国家一级保护野生动物,禁止非法采摘并限制国际贸易。

  中国是全球生物多样性最为丰富的国家之一,也是最早签署和批准联合国《生物多样性公约》的缔约方之一,高度重视生物多样性保护。我国相关法律法规规定,寄递、携带、运输濒危物种及其制品出入境的,必须持国家濒危物种进出口管理机构核发的允许进出口证明书,向出入境海关申报。

  大连海关严打红珊瑚、象牙等濒危物种及其制品走私,不断优化监管流程、健全监管制度、强化风险防控。加大对来自重点国家的高风险货物的查验力度,对可疑集装箱实施彻底开箱查验。

  大连海关提醒:红珊瑚、象牙、海马、穿山甲、玳瑁、西洋参等均属濒危野生动植物及其制品,切勿随意寄递出入境,以免触犯法律。

  林 戈 本报记者 王荣琦

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网