沈阳首条智能公交线路运营

  本报讯 记者丁冬报道 公交车如同高铁一样准时,可以实时看到车辆到达时间、下一站到站时间等。10月11日,记者从2021中国(沈阳)智能网联汽车国际大会上获悉,沈阳首条智能公交线路已经在大东区开始运营,11辆“汽车城专线”公交变身为智能公交车。

  据介绍,首条智能公交线路是在原有“汽车城专线”的基础上进行升级改造,基于车路协同技术,通过在原有车辆上安装辅助设备,实现标志牌识别、红绿灯识别、公交信号优先、驾驶员安全预警等,可以说是无人驾驶技术的初级阶段。

  改造成“精准智能公交”之后,公交车将按照排班时间精准到站,对于等车市民来说,公交如高铁一样准时准点,出行可提前规划好时间。系统云端将综合考虑信号、道路、安全、车辆、乘客等因素,为车端精确引导速度,确保运行计划精确可执行。在安全驾驶方面,智能公交可以研判交通态势,预测碰撞风险,接收云端车速指示,给驾驶员安全预警和提醒。另外,未来这条线路还将为车企提供自动驾驶技术的测试场地。

  据了解,首条智能公交线路从大东区月亮湖街始发,途经沈阳-欧盟经济开发区、虎石台开发区、机电市场、大东区政务中心等重点地区,至龙之梦枢纽站终点,全程22公里。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网