采下丰收金果 做强松子产业

  本报记者 丛焕宇

  时值金秋,本溪市桓仁满族自治县又到了红松子成熟的季节,一颗颗小灯笼一样的松塔挂满高大的树冠,漫山遍野间呈现出一派丰收的景象。

  这些天,木盂子管委会所属各村各组的农民纷纷结成采摘队伍,忙着进山采松塔。多家松子加工厂的工作人员也早已就位,等待加工,包装外销。

  木盂子管委会所辖区域内共有1.2万公顷红松林。金秋时节的松塔硕果累累,高挂枝头。松塔采摘起来不像普通作物那样得心应手,又无法使用机械作业,只能靠人工爬树将松塔一颗颗敲打下来。这些在大山里长大的村民们,脚蹬“猫爪子”,腰系安全绳,手持六七米长、前端带钩的钢管,敏捷地爬上枝头,逐个钩挂,一颗颗饱满的松塔应声落地,不一会就装满了篮子。按平均每塔150粒松子计算,一颗松塔就能卖出七八元钱。

  在采摘人群中,53岁的木盂子村村民江崇阁一下子爬上几十米高的红松树,就连小伙子都对他竖起大拇指。江崇阁所在的采摘队伍共有21人,负责采收3.3公顷的红松。其中14个人上树打塔,6人在地面捡塔,剩下一个人负责巡视,时刻确保采摘队伍安全作业。据介绍,一个多月的采摘期内,在木盂子管委会,像江崇阁这样的采摘队伍还有近百个。

  上树打塔每人每天能赚600元,地面捡塔每人每天能赚200元。这样,江崇阁今年又能赚到两万多元,这相当于其他外出打工者半年的收入。近几年,江崇阁年年采摘季打松塔赚钱,不仅改善了家里的生活条件,盖起了宽敞明亮的大瓦房,还供孩子读了大学。“我甚至想去县城买房。”江崇阁说。

  江崇阁的自信,源于木盂子管委会松子产业的兴起与壮大。2019年,桓仁县委、县政府先后投资1000多万元建设松子场地、库房、气调库等,支持木盂子管委会搞松果产业。同年,这里新建了多家松子加工厂,采摘的松子卖给加工厂进行深加工,然后销往全国各地。

  木盂子管委会主任徐特告诉记者,目前,木盂子管委会有万余人,其中一半的村民从事松子相关产业,每年松子交易量在500万公斤左右,交易额达数亿元。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网