本溪“容缺受理”便民利企

  本报讯 记者丛焕宇报道 前不久,本溪九州信息有限责任公司负责人在登记窗口申请办理清算事宜时,因材料缺项而愁眉不展。让他没想到的是,为尽快帮企业排忧解难,本溪市营商环境建设局项目审批大厅的工作人员根据“容缺受理清单制”的规定,没有让他再跑腿儿,在审核完现有材料后当场就办好了相关业务。

  为进一步便利办事企业和群众,去年年末,本溪市率先公布了《第一批“容缺受理”事项清单》,详细列出可容缺办理的事项和要件,受到办事企业及群众的赞誉。

  “容缺受理清单制”作为本溪市便利办事企业和群众的重要抓手,打破了过去“材料不齐不能办”的条框限制,既可免去办事企业、群众因审批材料不全带来的烦恼,又高效推进了“一边准备材料,一边受理审核”的并行模式,不仅缩短了审批时限,而且大大降低了审批环节的启动门槛。

  从今年年初开始,本溪市在全面梳理“容缺受理”事项及要件的基础上,充分利用一体化平台增加“容缺受理”事项办理功能,在项目审批工作中大力推行“容缺受理”机制。通过创新实施“容缺受理清单制”,不断优化办理流程,加强预警监督,真正做到了减材料、减环节、减时限、减跑动次数,让企业群众少跑腿儿,让项目审批建设顺风顺水。

  近日,根据“容缺受理”推进情况及本溪市的实际情况,本溪市营商局制定印发了《关于梳理“容缺受理”事项清单的通知》,对全市政务服务事项进行全面梳理,提出可能实现“容缺受理”的事项,必须全部做到“容缺受理”;对“容缺受理”事项和容缺要件实行清单制,并向社会公布。各县区同步开展此项工作,尽最大可能便利办事企业和群众。

  截至目前,本溪市今年共受理审批事项4471项,除立等可取或短时间即可办理的事项外,2354个事项均通过“容缺受理清单制”完成。

  下一步,本溪政务服务网在对应事项下将实现“容缺受理”功能,办事群众可在线上线下同步实现“容缺受理”,促进项目审批再提速,进一步便企利民。同时,为确保“容缺受理清单制”有条不紊地实施,本溪市营商局将进一步建立健全监督预警机制,做到全程跟踪、同步推进。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网