丹东老旧小区科技助老“慧生活”

  本报讯 记者王卢莎报道 智能燃气表使用了物联网、微电子等最新技术,最大的特点就是智慧、便捷,可以实现自动抄表,自动上传,燃气工人再也不用进户抄表,用户可通过微信、支付宝等在线支付方式缴费,极大地方便了居家老人和残疾人。日前,丹东市金海永安花园小区居民家中的1366块智能燃气表、150余块智能水表安装完成,丹东市元宝区在老旧小区改造过程中,以“科技助老、智免费、慧养老”为抓手,打造“智慧小区、数字生活”。

  为方便百姓生活,特别是适应新形势下老年人的居家养老服务需求,为空巢老人增加一道居家安全守护屏障,元宝区政府与辽宁思凯科技股份有限公司合作,由政府出资,燃气公司安装,为金海永安花园小区居民安装智能燃气表和智能水表,实现智能燃气表小区全覆盖,智能水表覆盖残疾人、独居老人等特殊群体。

  元宝区在老旧小区改造过程中,逐步推进物联网智能燃气表、水表安装工程。新安装的智能燃气表除了具有正常的用气计量功能之外,对燃气胶管破损漏气、长时间忘记关阀等异常情况,还可以进行自动判断、报警,以及自动关阀,避免事故发生。同时,智能燃气表具备智能监控功能,即当24小时内用气量不足0.01立方米时,系统会判断老人家中出现异常,自动向社区工作人员以及老人子女发出预警,不光为燃气费查看缴纳提供了便利,还给生活增加了一道安全保障。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网