房前屋后都有果 家家户户皆是景

  本报记者 王卢莎

  一根根纵横交错的软枣猕猴桃藤,爬满整个棚架;一串串饱满的软枣子,沉甸甸地挂满枝头;悬挂在藤架下的秋千,悠闲地随风荡动;一间间宽敞明亮的大瓦房,隐没在棚架后……正值丰收季,在丹东市振安区汤山城镇,一座座整洁的农家小院,被软枣猕猴桃装点出怡人的景致。

  在转水湖龙湖村岸边,临湖而居的9组村民胡大鹏把软枣猕猴桃树种植融合到自家庭院的造景中,结合湖岸水景,打造成沟峪旅游“农家乐”项目。“今年,咱家的软枣猕猴桃大丰收,吸引了很多游客到这里摘果、游玩,咱这农家小院都快成‘聚宝盆’了!”胡大鹏兴奋地说。

  “软枣猕猴桃树非常适合庭院种植,不但能增加收入,还美化环境。”龙泉村4组村民宋福海是第一批尝试种植软枣猕猴桃树的农户,他家院子里的20多株软枣猕猴桃树已进入盛果期,他说,“种植软枣猕猴桃树简单、成本低、好管理,相当于坐在家里挣钱,今年到现在,我家已经收入1万多元了。”

  据龙泉村党支部书记林淑杰介绍,目前,龙泉村村民几乎家家种植软枣猕猴桃树,利用房前屋后的土地资源发展庭院经济,已成为村民增收致富的新渠道,也开创了美丽乡村建设的良好局面。

  丹东市北林农业研究所坐落在汤山城镇,所长张明瀚给记者算了一笔账:“软枣猕猴桃树一般3年见果,4年进入盛果期,盛果期每株可以收入1000元。而软枣猕猴桃树的产果期可达百年以上,产业发展前景喜人。”

  2013年,返乡创业的胡大鹏看中了软枣猕猴桃树的造景附加值,引进十几株,种在自家院子附近,结合家门前的转水湖,办起了“大白鹅水上农家乐园”。“一到软枣子丰收时节,游客就会慕名而来。今年,游客数量比往年多了一倍,收入三四万元不成问题。”果丰景美,八方游客纷至沓来,胡大鹏对未来充满希望。

  房前屋后都有果,家家户户皆是景。目前,汤山城镇有1700余户村民栽植了软枣猕猴桃树,总计4万余株软枣猕猴桃树把家家户户的小庭院装点得绿意盎然。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网