大连以质强业做好“三篇大文章”

开展提升行动 优化发展环境 推进协同服务

大连以质强业做好“三篇大文章”

  本报讯 记者吕丽报道 今年以来,大连市以持续开展质量提升行动、优化质量发展环境为切入点,做好结构调整“三篇大文章”,通过政府激励引导、质量基础设施协同服务等推动“老字号”“原字号”“新字号”产业提质增效。

  聚焦石油化工和精细化工“原字号”产业、瓦房店市轴承产业聚集区“老字号”产业以及各区(市)县确定的质量提升重点领域和产业,大连市相关部门列出企业清单,找准短板,制订提升方案,重点突破。

  瓦房店市通过持续有效的措施,轴承产业聚集区质量不断提升。今年上半年,规模以上轴承企业完成产值48.8亿元,同比增长29.1%。轴承产业的发展带动了从基础元器件、基础材料到关键工艺、重大装备乃至整个最终产品产业链的质量提升。

  利用政府质量奖平台,加强政府激励引导。大连市选取产业龙头企业,培育、树立一批质量管理卓越、质量品牌卓著、具有较强核心竞争力的质量标杆,在树立“老字号”“原字号”质量标杆的同时,注重培育“新字号”。今年培育第八届市长质量奖企业22家,其中有7家是数字产业、洁净能源装备、生命安全等“新字号”。截至目前,大连市累计发放奖励资金3000万元,初步形成“质量奖集群”,通过发挥标杆企业的带动作用,引导企业对标达标,广泛开展学习质量标杆管理模式,激发内生动力,推动企业高质量发展。

  与此同时,大连市加强质量基础设施协同服务。全力推进知识产权运营服务体系建设,助力知识产权成为企业实施自主创新的引擎;强化标准引领作用,推动十余家重点企业与“一带一路”国家进行标准化合作与对接。今年上半年,全市新增国际标准3项、国家标准54项、行业标准26项。

  为推进质量基础设施协同服务,提高质量基础设施支撑能力与水平,出台“一站式”服务实施方案。大连检验检测集团年底前将搭建完成市级质量基础设施“一站式”服务系统,实现检验检测、行业资讯、技术咨询、技术服务、技术培训、标准体系建设等“一站式”服务。全市各地围绕主导产业逐步形成各具特色的“一站式”服务模式,为做好结构调整“三篇大文章”提供技术支撑。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网