大船集团签订全球首制大型液化二氧化碳运输船订单

大船集团签订全球首制大型液化二氧化碳运输船订单

项目船型将应用于欧洲二氧化碳捕捉及储存计划

  本报讯 记者杨丽娟报道 近日,中国船舶集团旗下大船集团与挪威北极光公司以视频连线形式成功签订2艘7500立方米液化二氧化碳运输船建造合同。本项目为全球首制7500立方米液化二氧化碳运输船,是目前已知签订建造合同中液货舱容最大的专业服务于海洋碳运输与封存的液化二氧化碳运输船。

  本项目船型由大船集团自主设计完成,拥有完全的自主知识产权。船型研发过程中,采用多种创新技术手段,引领了该船型未来的发展方向。该船型长约130米,型宽21.2米,结构吃水8米。首制船计划于2024年一季度交付船东。

  据悉,该船建造后,将应用于欧洲二氧化碳捕捉及储存计划,收集欧洲工业产生的二氧化碳,运至挪威西海岸地区二氧化碳接收端码头,加以处理后,注入海底地下2600米永久封存,从而减少欧洲地区二氧化碳的排放量,推进欧洲整体碳中和终极目标。截至目前,挪威西海岸二氧化碳接收端码头建设已全面启动,同时,海底注入管道系统已开始生产,预计于2024年中整体完工。

  大船集团切实践行“绿色造船”理念,通过加快新技术和新工艺的研发,加大新设备和新手段的应用,持续在绿色低碳环保领域发力。同时,紧跟时代步伐,向大型新能源气体船市场迈进,不断积累经验,为实现“碳达峰、碳中和”提供坚实的技术支撑。北极光公司在全球海选了50多家船厂,经筛选后,对包括日本、韩国、新加坡、中国以及欧洲国家在内的20余家船厂进行了资格审核。最终,大船集团顺利通过多项体系审核,取得中标意向函,并且成功签订合同。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网