张远芳要把满绣技艺发扬光大

  本报记者 王卢莎

  “提起中国刺绣,人们大多想到‘四大名绣’,很少人知道‘满绣’。我就是要让更多的人了解满绣,喜欢满绣,学习满绣,把这门古老的技艺传承下去。”90后丹东姑娘张远芳谈起满族刺绣,很有自己的想法。

  “满绣”俗称“针绣”“扎花”。几百年前,女真人根据生活的需要,在缝制衣服和钉线的基础上,逐渐以针代笔,用线在织物上缝制图案,最终形成了具有浓郁民族特色的手工技艺。

  出生于1992年的张远芳,幼时生活在农村的姥姥家。姥姥是满族人,闲暇之余给自家的门帘、被罩绣上图案,小小年纪的她便跟着姥姥学刺绣。

  长大后的张远芳曾一度远离了刺绣。直到2015年在韩国留学期间,张远芳再次关注起这门古老的技艺。

  留学期间,张远芳在一家博物馆看到展出的韩国传统服饰上有刺绣图案,由此想起了姥姥针下的满绣,当时就萌生了发扬满绣的想法。

  2019年,张远芳学成归来,创办了九如绣庄,致力于扩大满绣手工技艺的发展空间,力求用祖辈传承下来的满绣工艺,打造集古典和现代于一体、汇民俗和高雅于一身的具有民族特色的工艺品,并在满绣的基础上,又吸收了传统国画、年画、文人画的艺术营养,将精湛细腻的技艺蕴含于各种形式的绣品之中,如肚兜、绣鞋、腰带等服饰绣品,荷包、香囊、车挂等日用品绣品,盖头、新娘嫁衣、喜扇等喜庆节令绣品,使传统的技艺更加生活化,成为独特的艺术风格。

  “满绣作品不仅是一种艺术品,而且是一种文化商品,是一种符合现代审美的艺术形式。”张远芳说。结合所学的旅游管理专业知识,张远芳把满绣技艺与旅游产业结合起来,使满绣得到更广泛的推广。

  在“2021辽宁省文化旅游特色商品展销会暨丹东市旅游后备箱工程创新成果展示交易会”上,张远芳的满绣绣品《边境风貌》作为“丹东好礼”亮相展会,荣获文化传承奖。“激活满绣的文化记忆,疏浚满绣的文化活水。满绣创作应与时俱进,才能更好地将古老与现代相结合。”张远芳说,她要把满绣技艺发扬光大。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网