4战积3分并不意外 良将匮乏是国足最大的尴尬

  本报记者 李翔

  北京时间10月13日凌晨,2022年世界杯亚洲区预选赛12强赛结束了第四轮争夺。尽管在下半场一度让人看到扳平希望,但中国国家男子足球队还是2∶3不敌沙特队,前4轮战罢仅积3分,名列小组第五。

  本场比赛,主教练李铁的排兵布阵受到外界质疑,当李铁在下半场连续换上阿兰、洛国富和艾克森时,很多人的第一反应都是“早干嘛去了”。的确,在下半场前15分钟,整个上半场只有一次射门的国足攻势凶猛,让沙特队显得非常狼狈。如果运气再好一点,国足是有机会从客场抢到一分的。

  但是,如果让前场的归化球员全部首发,国足就一定能拿分吗?结论是无法从比赛过程倒推的,因为这支国足最大的尴尬在于无人可用。

  上届世界杯亚洲区12强赛,国足虽然前4战1平3负,但他们在面对强队时场面上不那么被动,打得有来有回,主场0∶0逼平伊朗队,客场连追两球让韩国队惊出一身冷汗,但目前这支国足无法拿出这样的表现。13日与沙特队的比赛,国足排出5后卫的首发阵容,摆明了要死守,但沙特队只用了15分钟就攻破了国足的大门。

  有人说张稀哲只会回传,可在本赛季中超联赛中,张稀哲是组织能力最强的本土中场;有人说朱辰杰防守动作生涩,可他和高准翼已经是年轻国产后卫的佼佼者;有人说李铁的战术和用人让人看不懂,可李铁是中生代国产教练中的优秀代表,在目前的情况下,如果李铁下课,很难找到更合适的人选接手国足。

  平心而论,输给澳大利亚队、日本队和沙特队,对国足而言并不是不可接受的结果。无论怎样排兵布阵,本土球员的水准才是国足的核心竞争力。国足并不是不够努力,而是他们目前的实力在亚洲难称一流。

  尽管进军世界杯的希望已经比较渺茫,但国足还是需要打好12强赛接下来的每一场比赛。要知道,在过去十多年间,国足与亚洲强队真刀真枪过招的机会寥寥,这种交锋中所获得的经验弥足珍贵。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网