我们的新时代│日子美起来 幸福“转”起来

  讲述人: 京东快递沈阳片区快递员 常广利

  我是一名80后,现在是一名快递小哥。当年参军,在部队立过功,还光荣地加入了中国共产党。2009年年底退伍后,我满怀着对大城市的向往来到沈阳。

  刚到沈阳时,初来乍到的我对大城市的繁华感到兴奋,对未来的生活充满期待,相信日子会越过越好、越来越甜。不过说实话,开始还是有些担心,怕工作不好找。当时妻子总是安慰我说,赚多赚少不要紧,只要能够踏踏实实工作,平平安安就知足。

  后来才知道,就业并不难,只要用心干、肯吃苦,就一定能干出成绩。而且,沈阳在住房、就业、子女教育等方面,对咱新市民的好政策有很多,身边不少外地人就是因此来到沈阳的。这些年,我儿子从上幼儿园到高中,一直很顺利,家人生活得也不错。

  三年前,我当上了快递小哥。最初,因对地形不熟、不认识几个客户,工作效率不高,平均一天只能揽收配送七八十个件。但跑的时间长了,有了经验,自然就有了窍门,配送数量翻了倍,我还成了片区的揽件能手。

  现在,责任区内8个小区的每个单元,我几乎闭着眼睛都能找到地方,客户也成了老熟人老朋友。我的工作进入正轨,收入最高时每月能挣一万多元,还有“五险一金”。我们夫妻俩合计着,等手头再宽绰点,在沈阳买套房,一家三口享受简简单单的幸福。

  生活慢慢好起来,幸福也随车轮“转”起来,我正和这座城市一起成长。作为一名共产党员,我也有一种责任感在肩上。现在的小区老年人越来越多,他们不仅需要身体上的照顾,更需要心理上的安慰。我觉得作为快递员,有责任对他们给予更多的关心。我的责任区内,有一对80多岁的老两口儿,他们在外地的儿女隔三差五就要给老人网购东西。老人家住七楼,上下楼不方便,我平时也会帮老人代买东西,还会顺手帮他们扔垃圾,有时会陪老人聊聊天,用手机替他们给儿女打个电话。老人说,有我在,他们就安心。这句话让我很温暖、很感动,我觉得自己真正成了这座城市的一分子,也让我体会到奉献爱心带来的幸福感。

  本报记者 陶 阳 采访整理

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网