我省涉案企业合规工作步入规范化、程序化新阶段

我省涉案企业合规工作步入规范化、程序化新阶段

推行第三方监督评估机制 促进企业真合规真整改

  本报讯 记者黄岩报道 5月19日,省检察院、省工商联等11家单位举行涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室揭牌仪式,省级层面第三方监督评估机制专业人员名录库同时组建,33名来自法律、财务、生态环境、税务、金融等领域的专业人员成为第一批名录库专家。此举标志着我省涉案企业合规工作步入规范化、程序化的新阶段,通过做好第三方监督评估,促进市场主体健康发展,更好地服务经济社会高质量发展。

  年初以来,我省加快建设涉案企业合规考察第三方监督评估机制,省检察院、省工商联共同推动,制定第三方监督评估机制实施办法和专业人员选任管理办法。据介绍,涉案企业或个人犯罪事实清楚,证据确实、充分,且认罪认罚;涉案企业尚在生产经营,承诺建立或完善企业合规管理制度,按照自愿原则,可适用第三方机制。管委会对第三方机制运行承担指导、管理、监督等职责。

  作为试点地区,我省检察机关一年来办理涉案企业合规案件50余件,案件类型不断丰富、拓展。涉案企业合规案件办理具有高度专业性,建立第三方监督评估机制是涉案企业合规改革的关键环节。管委会选任第三方监督评估专业人员,对涉案企业的合规承诺进行更专业的调查、评估、监督和考察,其结果作为检察院依法处理案件的重要参考。

  揭牌仪式后,管理委员会举行第一次联席会议,各成员单位就下一步工作进行商讨,力求找准案件背后反映的行业监管漏洞和社会治理问题,促进从个案合规提升为行业合规,努力实现办理一起案件、扶助一批企业、规范一个行业。

  作为牵头单位,省检察院要求各级检察机关绷紧“依法规范”这根弦儿,不能把合规简单等同于不起诉,要以司法办案引导各类市场主体走上合法合规经营的发展道路,确保涉案企业“真整改”,防止出现“形式整改”“纸面合规”等问题;以案促改,提高企业竞争力,真正使“带病”企业获得“司法康复”。

  校对:杨旭

  责编:李莹

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网