今日评丨涉老反诈 要在“防”上做细功

  徐铁英

  近年来,针对老年人的电信、网络等诈骗犯罪时有发生,甚至有不法分子根据老年人特点量身订制诈骗“剧本”,诱导老年人上当受骗。针对涉老诈骗乱象,各相关部门应“防”字当先,做足细功,帮老年人远离诈骗陷阱,为老年人打造全方位的安全生活环境。

  涉老反诈要“联防”。针对老年人的诈骗涉及社保、旅游、养老、金融等多个领域,各相关部门要做到守土有责、守土尽责,及时梳理服务的“空白点”,查找“风险点”,及时发布提示信息和防诈指导,防患于未然,不给诈骗分子留空子。各部门间要加强联动处置,当一方发现问题发出预警后,多方亮“红灯”,启动保护机制,对诈骗行为设置多个防范“关卡”。

  涉老反诈要“技防”。随着网络信息技术的快速发展,诈骗犯罪手段不断更新,各相关部门要及时关注诈骗手段的变化,利用技术手段升级反诈保护。电信运营商和互联网公司应发挥技术优势,清除不良广告、诈骗信息,杜绝诱导消费、侵犯隐私,及时发现、封堵涉诈号码,特别对老年人群体的手机号码进行重点监控,发现老年人手机信息异常、通话异常要进行反诈提示。各部门之间加强数据共享,利用大数据对诈骗分子及其行为“围追堵截”,用科技为老年人打造“保护罩”,隔离诈骗侵害。

  涉老反诈要“近防”。面对诈骗分子对老年人的“近身攻击”,反诈更要“贴身保护”。反诈宣传要进行“适老化设计”,吸引老年人的“眼球”,并通过多种渠道“快递”到老年人眼前。比如在老年人日常的文体活动中融入反诈内容,将案例、反诈技巧编辑成生动的小视频便于老年人观看并转发,在老年人喜欢看的网络平台设立账号、打造老年主播吸引老年人关注。针对诈骗分子的“情感攻势”,给予老年人更多的陪伴和关注是最好的反击,多点陪伴不让诈骗分子钻时间空子。常作提醒,给老年人心里“注射”反诈“疫苗”,丰富老年人的线下活动,减少上网时间,全方位为老年人织牢反诈“防护网”。

校对:盛楠

责编:李莹

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网